甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年12月3日 星期 上一版3
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
光动力疗法:手术不开刀 30分钟杀伤肿瘤细胞
兰大二院肿瘤中心完成西北首例光动力治疗术
术前准备
术前准备
手术进行中

2019年11月18日,对于赵峰一家来说是绝处逢生的日子。这一天,罹患食管癌、年过七旬的老母亲在兰大二院接受了光动力治疗,手术成功。这也是我省乃至西北地区首例采用光动力治疗的肿瘤患者。

这一天,对于兰大二院肿瘤中心主任陈昊来说,同样也是值得纪念的日子,光动力疗法由他引进并主刀,不仅弥补了甘肃医学领域的空白,也开启了光动力治疗术在甘肃的广泛运用。

1光动力疗法延续生命的又一道曙光

赵峰兄妹四人,是母亲一个人一手拉扯大的。兄妹们希望辛劳一生的母亲能健康安度暮年。谁料在今年7月份,母亲经常出现噎食,吞咽困难,喝一杯水要用一个小时。“到了11月份,几乎是吃不下任何东西。辗转了几家医院确诊为食道癌晚期。”赵峰说,这个事实让兄妹们接受不了。母亲今年73岁,儿女们还没好好地孝敬她呢。母亲在兰大二院住院期间,赵峰了解到肿瘤中心主任陈昊引进了一项针对肿瘤治疗的新技术,还没有实施。

“这个技术很适合食道癌患者,创伤小,痛苦少。”于是,11月18日,赵峰母亲接受了光动力治疗,手术很成功。

“术后第二天就可以喝水了,现在一小碗面片子几分钟就吃完了,母亲的状态也很稳定,心情好,睡眠好,与之前完全判若两人。”在术后第五天,母亲出院了。赵峰和家人向陈昊表达了诚挚的谢意。

其实,在11月18日当天,医院还有胆管癌、胃癌、结肠癌三名患者同样接受了光动力治疗,这些患者的基本情况是因年龄、肿瘤进展等因素暂时无法进行手术治疗,在多处求医无果已濒临放弃的时候,看到了延续生命的曙光。

2治疗时间只需30分钟

所谓光动力疗法属于激光医学的范畴,是光敏药物和激光活化治疗肿瘤疾病的一种新方法。用特定波长照射肿瘤部位,能使选择性聚集在肿瘤组织的光敏药物活化,引发光化学反应破坏肿瘤。

新一代光动力疗法(PDT)中的光敏药物会将能量传递给周围的氧,使得肿瘤细胞里的氧生成活性很强的单态氧,单态氧能与附近的生物大分子发生氧化反应,产生很强烈的细胞瘤,利用细胞毒性进而杀伤肿瘤细胞。

“与传统肿瘤疗法相比,光动力疗法的优势在于能够精确进行有效的治疗,对某些肿瘤的控制率,不亚于传统疗法如手术、放疗、化疗的效果。”陈昊说,相对传统的肿瘤治疗术,光动力学疗法对肿瘤细胞具有相对选择性和组织特异性;毒性低,安全系数高,不会引起免疫抑制和骨髓抑制,降低疾病复发率,可保护重要器官功能及完整性;冷光化学反应时,不影响其他治疗,与手术、放疗和化疗有相辅相成作用,所有接受光动力学疗法治疗的病人均可同时应用传统治疗;无药物耐受性。更为重要的是,治疗时间短,手术不开刀,只需要30分钟,在术后48-72小时即可发生作用。经完善的光动力治疗后,通过内镜可见肿瘤表面出现瘤体体积缩小,表面组织坏死脱落等明显变化。

比如宫颈癌,如果给局部涂上光敏剂或者是从血管注射光敏剂,最后吸收到宫颈癌局部,宫颈癌的病灶脱落,宫颈里头的正常细胞来修复整个宫颈,但是整个宫颈的结构和功能恢复正常,这就比手术和放疗好得多,使得组织和器官以及功能保持完整性。

3兰大二院首家采用此项技术

传统治疗癌症的方法包括手术切除疗法、放射疗法和化学疗法,传统手术切除疗法对人体创伤大,术后并发症多且易引起肿瘤细胞的转移。放射疗法对人体有明显的生理毒性,化学疗法则对人体正常细胞产生较大伤害。而光动力疗法因创伤小、毒副作用低、选择性好、适用性好、可重复治疗、可姑息治疗、可协同治疗、可消灭隐性癌病灶、可保护重要器官功能不受损伤等优点,已经成为治疗恶性肿瘤和多种皮肤病的新型疗法。

“光动力是一种非常好的治疗手段,如声带癌、宫颈癌、胃癌早期等癌症,能够用光动力达到根治。膀胱癌手术后进行预防照光,用光动力可以减少复发。”陈昊说,以前说起癌症晚期,很多时候就只能等待生命走向终结。现在的医疗技术越来越发达,有些晚期肿瘤采用光动力疗法,还可以使肿瘤得到姑息效果,甚至肿瘤细胞坏死在体内,或者是一些实质性的脏器。如肝癌患者接受光动力疗法后,这些细胞留在体内,它们是一种疫苗,还可以提高免疫力,达到治疗肿瘤的目的。

据悉,光动力疗法在我国经历了30多年的发展,从第一代光敏剂到第三代光敏剂,都使得光动力疗法具有了更加优良的性质,能够更好地应用于临床试验。特别在恶性肿瘤和皮肤病领域,已展现出独特的优势,在肺癌、前列腺癌和皮肤肿瘤方面,尤其尖锐湿疣、鲜红斑痣等方面已取得良好疗效。在甘肃甚至西北地区医院,兰大二院是首家采用光动力疗法的医院,而引进光动力疗法的人就是陈昊。

据介绍,陈昊2007年至2014年在美国佛罗里达大学医学院工作,先后进行博士后、研究助理教授、研究副教授的工作。在美国7年期间,一直从事肿瘤和移植相关的研究。2014年底回国到兰州大学第二医院工作至今。

11月26日,记者在兰大二院肿瘤中心病房内采访了接受光动力疗法的三名患者,大家纷纷表示,术后精神状态良好,身体创伤性小。但术后1个月内他们要在暗弱光的房间内活动,尽量避免接触到强光,以免光照刺激皮肤。

采访结束时,陈昊向记者透露,后期他想争取申请成立甘肃光动力治疗研究中心,救治更多早晚期癌症患者,让他们的生命得到延续。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:快报
   第A05版:警情
   第A06版:广告
   第A07版:快报
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:善食坊
   第B06版:健身房
   第B07版:养颐堂
   第B08版:燃科技
光动力疗法:手术不开刀 30分钟杀伤肿瘤细胞
3D打印造出带有血管的“活皮肤”
蚊子“改邪归正” 或可用于对抗登革热