甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年12月3日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
可防可控 远离“运动猝死”

11月27日中午,浙江卫视综艺类节目《追我吧》发布声明,台湾演员高以翔在参加节目录制的时候,在奔跑中倒地昏迷不醒,最后在医院经过两个小时的抢救无效,心源性猝死。高以翔录制的节目内容包括140米高空速降、爬70米高的楼等,从11月26日8时30分开始录制,一直持续到11月27日凌晨1时45分,高以翔工作时长17个小时……35岁,身材健壮,这样的年纪和身体素质本不该和猝死联系在一起,消息一出令人震惊。“运动猝死”的新闻再一次出现在人们的视野中。

什么是心源性猝死,造成心源性猝死的原因是什么?怎样才能抓住抢救的“黄金四分钟”?人们如何在运动过程中远离这种危险?记者就此采访了甘肃省人民医院心内科张福副主任医师。

1心源性猝死的原因

“运动猝死”指的是运动过程中或运动后24小时内发生的非创伤性意外死亡,一般分为心源性猝死和非心源性猝死两类。而高以翔发生的心源性猝死,又分为两种,一种是患者本身有心血管疾病,另一种是超负荷运动导致心脏缺血。张福指出,凌晨正是人体体温最低的时候,人体的各项机能包括神经反应、关节活动性、心肺功能,都处于一天的低谷。这个时候长时间、高强度的运动,很可能过度透支身体,特别是心脏的使用超过了身体的极限,即使身体本身没有病痛,也可能发生猝死。

心源性猝死是指心脏突然停止跳动,导致脑部及其他重要脏器的血供中断, 如果没有及时救治会导致死亡。张福指出,心源性猝死者绝大多数患有器质性心脏病,主要包括冠心病、肥厚型心肌病、扩张型心肌病、心肌炎、非粥样硬化性冠状动脉异常和严重室性心律失常等。其中冠心病的猝死率最高。大多数心源性猝死则是室性快速心律失常所致。一些暂时的功能性因素,如心电不稳定、血小板过度黏附聚集、冠状动脉痉挛、心肌缺血等使原有稳定的心脏功能及心电发生不稳定情况。而且,随着工作、生活、家庭的压力与日俱增,并且长期有严重的不良生活习惯,包括饮食结构不合理、暴饮暴食、长期熬夜、抽烟、喝酒等原因,年轻人猝死人群与日俱增。此外,超负荷的运动容易导致心肌缺血,易引发猝死。

2黄金抢救时间仅四分钟

据国家心血管中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万,居全球之首,数据显示,心跳骤停超过4分钟,脑组织会发生永久性损害。心跳骤停超过10分钟就会脑死亡,被抢救存活的可能性几乎为零。

张福指出,对心跳、呼吸骤停者,如果能在4分钟内进行有效现场的CPR(心肺复苏),则可能有50%的抢救成功率。应加强普及心脏猝死的急救知识,让大家掌握猝死的急救技能,从而挽救更多人的生命。遇到猝死患者,应第一时间拨打急救电话。在专业救护人员到达之前,学会正确使用CPR与AED(自动体外除颤器)。心肺复苏是在专业救护人员到达之前,延续患者生命最重要的方法。现场如有AED,胸外心脏按压之后,立即配合使用AED,提高患者抢救的成功率。

3预防:养成良好的生活习惯

张福强调,养成良好的生活习惯也可预防心源性猝死。

不熬夜。生活没有规律、常熬夜,极易引发冠状动脉痉挛,导致猝死。

戒烟限酒。大量饮酒和吸烟,也会诱发猝死。

心态好,避免情绪波动。持续过大的心理压力是心血管事件发生的重要诱因,应尽量让自己保持平和的心态,学会自我调节和放松。

此外,有家族或者心脏方面隐患的人,可去医院进行检查。同时建议定期进行血液指标检测、心电图、心脏超声、活动平板试验、冠脉CTA等,尤其是活动平板、冠脉CTA, 简单易行,无创伤,可以作为冠心病的筛查手段。 通过这些简单的心脏检查,然后再根据医生的专业建议,选择体育活动。

4提醒:做到五点远离“运动猝死”

1.运动前排查风险定期体检,特别是心血管系统检查,在参加剧烈运动或比赛前更是如此。

2.保证充分的运动前热身,能让尽可能多的血液流向心肺和肌肉,提高心肺的代谢能力;冬天热身的时间要适当延长。

3.未经专业训练的人运动量不宜过大,冠心病患者尽量避免竞技体育运动。

4.感冒、发烧时不剧烈运动。感冒发烧会使机体的免疫力下降,剧烈运动会进一步加速免疫力下降,病毒易入侵。如果入侵心肌,会形成病毒性心肌炎。在自身疲惫或熬夜的情况下也不应剧烈运动。

5.跑步后不要立刻停下,最好能走上10分钟左右,同时做深呼吸,给身体一个缓冲时间。

兰州晨报/掌上兰州记者 任彩玲

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:快报
   第A05版:警情
   第A06版:广告
   第A07版:快报
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:善食坊
   第B06版:健身房
   第B07版:养颐堂
   第B08版:燃科技
可防可控 远离“运动猝死”
CPR(心肺复苏)操作步骤