甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年12月3日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
盐每天吃多少 才算合适?

食盐是我们日常生活中必不可少的调味料,只要在毫无味道的食物中添加些许盐分,就能让食物变得可口美味,并且盐含有人体所必需的碘元素,是预防甲状腺疾病的关键。但是你知道吗,吃盐过量的危害是很大的,如果我们没有注意,很容易导致身体健康受损。那么吃盐多的危害有哪些、怎样健康吃盐呢?带着这些问题记者采访了甘肃省中医药大学附属医院脾胃科主任张晶。

A吃太多盐对身体有哪些危害?

食用过量的盐会导致高血压、动脉粥样硬化。因此有高血压、心脏病的病人应当刻意减少食盐的摄入量,比如少食咸鱼干、咸萝卜干等腌制食品。食盐中含有钠离子,摄入过多的钠,患高血压、中风的概率就会提高。

易患骨质疏松和肾结石。如果平时膳食食盐摄入过多,排钠增加的同时也会增加钙的排出,尿钙水平升高,可能导致骨骼变薄和骨质疏松症,也增加骨折的风险。另外,尿液中的钙离子增多,还会增加肾结石的风险。

损伤肾功能。肾脏是人体最主要且重要的代谢器官,大多数的代谢废物都是在肾脏生成尿液后排出,如果摄入过量的盐就会升高尿液中蛋白质的浓度,容易增加肾脏的负担,久而久之就会出现浮肿、肾脏受损等症状。

损伤胃健康。吃太多盐会降低胃部黏液的黏度,减弱胃黏膜对胃部的保护作用,长期如此便会损伤胃部健康并增加患胃病的风险,胃癌的发生和盐的摄入量有正相关联系。

易患感冒。每天食盐过量的人更容易患感冒,这是因为高浓度的盐会阻碍唾液的分泌并抑制呼吸道细菌的活性,降低人体呼吸道抗病菌的能力,因感染病菌的几率上升而易患感冒。

伤害皮肤。盐进入体内后被分解成钠离子和氯离子,并对维持酸碱水分平衡和渗透压有积极的意义,而摄入过多的盐就会增加钠离子的浓度并促进水分的流失,皮肤因缺水而变得干燥,甚至出现皮肤暗沉、雀斑等皮肤问题。

会导致肥胖。某种程度上来讲咸味食物的功效恰好类似于香烟中的尼古丁和酒中的乙醇,总是让你感到欲罢不能。于是,高盐食物会让你吃更多盐,而更多的盐则意味着更多的脂肪会被囤积下来引发肥胖。

B过度限盐有副作用

少油、少糖、少盐成了健身餐的标配,很多人开始对盐“避之不及”。摄入过多的盐会伤害身体,那么不吃盐是否对身体有益呢?当然不是,盐中的钠离子对保持人体健康有重要的作用,能够调节体内水分、维持酸碱平衡、维持血压正常、增强神经肌肉兴奋性。过度限盐有一定的副作用,钠盐摄入不足会使机体细胞内外渗透压失去平衡,促使水分进入细胞内,从而产生程度不等的脑水肿,轻者出现意识障碍,严重的会导致心率加速、厌食、恶心。

C吃多少盐合适?

张主任说,我们一定要知道食盐的摄入标准,中国营养学会建议,成年人每日食盐摄入量应是6克,如果患有心血管、肾功能等疾病,食盐的摄入量应更低,每人每日3克。实际生活中,每天控制6克盐是很难的。6克盐相当于用一个去掉胶垫的啤酒瓶盖舀盐,然后用手抹平的量。

D学会正确“减盐”

有人早餐还爱吃一块豆腐乳或腌制的小菜,腐乳的盐含量就达到一天所需盐的80%。显然,一顿早餐,就完成了一天的盐摄入标准。那么,日常生活中怎样正确“减盐”呢?

建议降低自己对咸味的需求,食用低钠盐,用其他风味代替咸味,如咸鲜味、香辣味、酸辣味等。尽量减少在外就餐的次数,在餐厅就餐,每人一餐摄入的钠,就已超过全天推荐的摄入量。除了烹调中看得见的盐,很多吃着不太咸,甚至不咸的食物,其隐形含盐量也很高,如酱油、挂面、番茄酱、豆腐乳等肉类加工品。早餐喝牛奶或豆浆等,同时吃些面包或馒头等面食,完全不加盐。午餐或晚餐吃些甘薯,既可减少食盐摄入量,又能增加钠的摄入量。食物加工烹调时,尽量少加食盐。适当多吃豆类、蔬菜和水果等含钠多的食物。豆类、豆干类含钠量最多,谷类中的荞麦和小米的钠含量较高。 兰州晨报/掌上兰州记者 陈霞

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:快报
   第A05版:警情
   第A06版:广告
   第A07版:快报
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:善食坊
   第B06版:健身房
   第B07版:养颐堂
   第B08版:燃科技
盐每天吃多少 才算合适?
一碗鲜藕汤 健脾又养胃
吃米比吃面更能瘦身
葡萄干的五大功效
鸡蛋怎样吃最健康