甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年12月3日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
孩子患了“生长痛” 家长不必慌
陈志龙给患儿做检查。
陈志龙介绍人体骨骼构架。

3岁的源源最近总喊着说腿疼,特别是晚上,疼痛会加重。每当有疼痛症状时,妈妈会用热毛巾敷,或者用手揉揉。

“小家伙倒挺皮实,喊着腿疼,可睡一觉后又好了。第二天起床后照样活蹦乱跳。”源源妈妈担心儿子是不是患了什么疾病,或者身体缺钙了。遂带孩子到甘肃省中医院就医,被告知源源患上了骨骼“生长痛”。

“还是第一次知道孩子在成长中会患有‘生长痛’,以后在运动和饮食上要多加注意了。”源源妈妈如释重负地说。

这并不是个例。甘肃省中医院中医骨伤科主任医师、小儿骨一科副主任陈志龙在门诊接诊的腿部疼痛患儿中,有70%孩子是因为“生长痛”前来就医的。

“就医中,不少父母都疑惑,孩子明明没受伤,却总在夜里喊腿痛,白天又一切正常,而检查后体内微量元素并不缺失。”陈志龙说,孩子的骨骼“生长痛”典型症状是晚上阶段性疼痛。

1“生长痛”与三个因素有关

何为“生长痛”?陈志龙介绍,“生长痛”是指儿童的膝关节周围或小腿前侧疼痛,这些部位没有任何外伤史,活动也正常,局部组织无红肿、压痛。检查之后,孩子患有其他疾病的可能性被排除了,即可以被认为是“生长痛”。

陈志龙说,随着生活水平的提高,孩子们日常的营养水平也在提高,个子长得快,普遍认为“生长痛”与三个因素有关。首先是年龄段特殊。孩子在3岁-12岁期间是身体长高的快速期,骨骼生长尤其快,造成肌肉牵拉而疼痛,所以不少孩子感觉膝盖及腿部骨头疼痛,其实是周围的肌肉痛。

其次是发育不平衡。在骨骼生长迅速的同时,相应的神经、肌腱、肌肉等组织的生长却较慢,造成两者不同步,进而引起下肢腿部肌肉紧张而产生痛感。还有一些孩子开始学步时小腿的胫骨较弯曲,为了适应这种现象,人体会代偿性地出现一定程度的膝关节外翻。随着身体的生长,大部分幼儿依靠腿部肌肉力量,会逐渐使胫骨内弯和膝关节外翻这两种暂时性的畸形得以矫正,而少数幼儿没有及时矫正,为了保持关节的稳定,腿部肌肉必须经常保持紧张状态,故出现疼痛。

第三是代谢产物堆积。鉴于孩子活动过多,引起酸性代谢产物堆积,刺激肌肉组织而感觉酸痛。比如有幼儿园集体郊游后第二天,多名孩子同时述说腿痛的情况。另外,有一些孩子的生长痛可能与体内钙水平低下、受凉、上呼吸道病毒感染、过敏等有一定关联。

2“生长痛”多数发生在夜间

“孩子有时候疼起来挺严重的,家长看着也着急。”源源妈妈也疑惑,“生长痛”究竟是怎么的一种疼痛?陈志龙告诉记者,“生长痛”多发于3岁-12岁孩子,男多于女,因为男孩子更为好动,容易导致活动量过度而诱发“生长痛”。

疼痛部位较多,最常见的发生部位在膝、小腿和大腿的前面,偶尔会在腹股沟区,疼痛一般在关节以外的地方。典型的是双侧疼痛,也有一侧疼痛的。

“‘生长痛’最大的特点就是几乎都在晚上发生。但是不要忽略了白天。白天时由于孩子的活动量比较大,就算感到不舒服,孩子也可能因为专注于其他事物而不易察觉。等到夜里身心都已放松下来,准备要好好休息时,疼痛的症状就会让孩子感到特别不舒服,甚至难以忍受。”陈志龙称,“生长痛”是肌肉疼痛,而不是关节或骨骼的疼痛。疼痛的部位也不会有红肿或发热的现象。有些孩子表现明显,如痛感呈隐痛或剧烈疼痛,轻者仅为不适或轻度酸痛,大多数孩子是无预兆的,为突然疼痛,且能自行缓解。

不过需要提醒家长的是,如果孩子的疼痛是持续性的,很可能是某些疾病所致,常见骨折、骨癌、白血病、关节炎等。此时,需要及时求医,别误认作“生长痛”而延误。

如何判断是否是“生长痛”呢?陈志龙说,医生一般会根据孩子的症状和体格检查的结果来诊断“生长痛”。在明确诊断之前,医生需要排除其他一些有类似症状的疾病,如多动腿综合征(它以双腿不适感为特征,经常会出现不由自主的下肢移动)。在非常偶然的情况下,医生还可能会做血液检查、X线或其他诊断性检查,来明确孩子腿疼的原因。

支招

四个小妙招缓解“生长痛”

从医学角度讲,“生长痛”属于生理性疼痛,程度也大多较轻,且时断时续,并能自愈。

“生长痛”是否会有后遗症,对孩子的发育有没有影响?陈志龙表示,随着年龄的增长,大多数“生长痛”会在接近青春期时消失,对孩子正常的生长和发育不会产生影响,即使疼痛反复发作也不会遗留关节畸形。生长痛属于肌肉性疼痛,一般不需要特殊治疗,疼痛发作时最有效的处理方法是为孩子做局部按摩、热敷,帮助减轻疼痛程度,使孩子得到关怀和安全感。

当孩出现“生长痛”时,家长怎么做?陈志龙也给广大家长支了几个小招:

1.转移注意力

转移注意力是让孩子忽略疼痛的有效方法。爸爸妈妈可以用讲故事、做游戏、玩玩具、看卡通片等方法来吸引孩子。对待生病孩子的态度要比平时更加温柔体贴,因为家长的鼓励和精神支持,对孩子来说才是最重要的镇痛良方,有时甚至比药物还有效。

2.局部热敷、按摩

家长可用热毛巾对疼痛部位进行按摩或热敷,这样能缓和孩子的紧张情绪,从而缓解疼痛带来的不适感觉。按摩时,一定要注意揉捏的力度。

3.减少剧烈运动

“生长痛”不是病,不需要限制孩子的活动,但如果疼痛比较厉害时,应该注意让宝宝多多休息,不要进行剧烈活动。

4.补充营养素

应该让孩子多摄取可以促进软骨组织生长的营养素,如牛奶、骨头、核桃、鸡蛋,都含有弹性蛋白和胶原蛋白。而维生素C对胶原合成有利,可以让孩子多吃一些富含维生素C的蔬菜和水果,如青菜、菠菜、柑橘等。

值得提醒的是,孩子出现持续疼痛时,要排除其他疾病如肿瘤(骨样骨瘤、肌间血管瘤)、股骨头缺血性坏死、股骨头滑脱等。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者

欧阳海杰

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:快报
   第A05版:警情
   第A06版:广告
   第A07版:快报
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:善食坊
   第B06版:健身房
   第B07版:养颐堂
   第B08版:燃科技
孩子患了“生长痛” 家长不必慌
宝宝爱咬人,妈妈该怎么办?
孕妇睡眠超9小时对胎儿不利
缓解孕吐 喝燕麦南瓜粥