甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年12月3日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
昨夜,你失眠了吗?

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰)人的一生中有三分之一的时间在睡眠中度过。一般认为,成人睡眠时间平均6.5小时,儿童可以延长到12小时,而老年人一般睡5至7小时比较适宜。但是,由于生活环境、工作压力以及自身心理等多种因素,很多人患上了各种睡眠障碍症,成了睡眠“困难户”,焦躁、失眠周而复始。而长时间睡眠不足不仅会导致工作效率下降,损害皮肤、影响记忆力、引起肥胖,还会危害健康,甚至相当于慢性自杀。

采访中,甘肃省人民医院、甘肃省睡眠医学中心谢宇平主任和甘肃省中医院老年病科主任兼保健处处长邴雅珺建议,每周失眠3次以上,持续1个月以上的人,在排除了神经衰弱、焦虑症、抑郁症等后,那可能就是失眠症了,已经发展为一种疾病,需要治疗。如果继续放任不管,失眠持续6个月以上,就可能变成慢性失眠,会诱发或加重高血压、糖尿病、哮喘等,也可引发抑郁症。

1睡眠不好可使中风危险增加4倍

失眠,指无法入睡或无法保持睡眠状态,主要表现为入睡困难、凌晨早醒和睡眠时间缩短。在中医上又称其为“不寐”“不得眠”“不得卧”“目不瞑”,是以经常不能获得正常睡眠为特征的一种病症。

在生活中,睡眠之所以重要,是因为睡眠占人生的1/3时间,作为生命所必需的过程,是机体复原、整合和巩固记忆的重要环节,是健康不可缺少的组成部分。

“充足的睡眠、均衡的饮食和适当的运动,是国际社会公认的三项健康标准。睡眠的好坏直接影响着人们的生活质量、工作效率。”谢宇平说,睡眠问题不仅是医学问题,也是社会问题,更是公共卫生问题。

谢宇平介绍,睡眠障碍会影响人的学习、记忆、情感等,导致心理疾病的增加,而长期睡眠障碍是导致慢性疲劳综合征、高血压、冠心病、糖尿病、脑血管病的重要原因之一,可使中风危险增加4倍,肥胖症、癌症危险陡增。

“睡眠障碍疾患很常见,并且危害不小,但是长期以来人们对此缺乏认识和重视,加之许多单位缺少必要的诊断设备和经验,相当大一部分患者没有得到及时的诊断和治疗。”谢宇平说,出现长时间失眠就要进行失眠监测,需要查清楚是什么原因造成的失眠,究竟是睡眠潜伏期太长还是浅睡眠过长,失眠原因很重要。

(转B02版)

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:快报
   第A05版:警情
   第A06版:广告
   第A07版:快报
   第A08版:时事
   第B01版:健康周刊
   第B02版:健康桥
   第B03版:名医手记
   第B04版:育儿园
   第B05版:善食坊
   第B06版:健身房
   第B07版:养颐堂
   第B08版:燃科技
昨夜,你失眠了吗?