甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年11月8日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
剪纸成迷的“民间手艺人”
扫二维码 进群报料

“这是我们一家三口,是根据我们的属相剪出的全家福。”“这是朋友的女儿结婚,让我帮忙剪的喜字。”“这是1997年香港回归的时候,我根据工作特点,在紫荆花里加入了工作场景。”……邓生凤说起自己的剪纸作品就停不下来。剪纸,为这名三毛厂的普通计量员增添了生活亮色,为她带来巨大的快乐和成就感。

邻居家的杂志 打开剪纸大门

“我接触到剪纸,是一次很偶然的机会。”虽然已过去很多年,但邓生凤回忆起这件事,仍记得每个细节。

那时的邓生凤只有十二三岁,还住在中山路大杂院。有一天她去邻家串门,看到桌上有一本《八小时之外》杂志,随意翻阅中被其中刊登的剪纸作品吸引。“它们让我眼前一亮,没想到纸可以剪出这么漂亮的图画!”在征得邻居的同意后,邓生凤将杂志借回家,如痴如醉地研究起来。

“那时没有网络也没有渠道学习,我也没有画画基础,就先用作业本的纸画出样子,然后再剪出来。”由于效果出乎意料的好,邓生凤从此爱上了剪纸。

剪纸成迷 坚持爱好不断突破

蝴蝶、福字、喜字……邓生凤一有时间就琢磨花样,从工作、商场、电视等各种渠道汲取灵感。

“我结婚的喜字就是自己剪的。”邓生凤幸福地表示,“我们那时候都是自己剪喜字,自从我学了剪纸,心里就打定主意,自己结婚的喜字要自己剪。”自此,很多人都慕名来请她帮忙,她表示:“只要知道的,基本都让我剪过。”

结婚后,随着儿子的降生,剪纸被放置了十年。2017年,儿子考上大学,邓生凤重新拿起了剪刀。单位的黑板报设计、小学同学的生肖全家福、人物肖像……邓生凤不断地突破自己。不久前,她还根据习近平来兰考察的新闻创作了主题剪纸作品。

家和万事兴 剪纸是幸福家庭的纽带

说到家人对自己的支持,邓生凤十分动情。她表示,自己的父亲特别支持这份爱好,曾为了帮她找适合创作的红宣纸,跑遍了兰州城。

爱人十分支持自己,主动承担起做饭等家务。儿子在她的影响下也喜欢上了剪纸。上幼儿园时曾以剪纸作为才艺,前不久还创作了一幅奔马剪纸画。

剪纸让邓生凤收获了很多感动,她80岁的小学班主任鼓励她坚持下去,亲友们也交口称赞。她表示:“人总应该有一个爱好,让别人快乐的同时,自己也会收获巨大的满足和快乐,真的值了。”

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 李冰洁

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:快报
   第A04版:快报
   第A05版:看点
   第A06版:发布
   第A07版:警情
   第A08版:关注
   第A09版:正能量
   第A10版:国内
   第A11版:国内
   第A12版:时事
   第A14版:文娱
   第B01版:市民周刊
   第B02版:帮着办
   第B03版:靓社区
   第B04版:民生汇
   第B06版:喧个关
   第B07版:达人秀
   第B08版:晒客子
挥沙成画的“指尖追梦者”
剪纸成迷的“民间手艺人”
七旬老人写信表敬意