甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年11月8日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
挥沙成画的“指尖追梦者”

沙画,不同于其他艺术。在有灯光的沙画台上,用一掬细沙、一双妙手,瞬间形成唯美神奇的光影图像,而沙子的特性可以在原有的画面基础上,手指轻点变换另一个画面,从而形成一幅幅连贯叙事性的画面。它需要创造者充分发挥自己的想象力和创造力,让人惊奇又满心期待,而能够熟练进行创作表演的人,就是我们俗称的沙画师。

朱晓玲,兰州一位80后的年轻女沙画师,自幼喜爱美术,是全国最早的沙画师之一。2008年开始了沙画艺术的探索,并致力于以这种新型的艺术形式,逐步形成了恢宏大气、荡气回肠的沙画艺术创作风格。

从美术专业到文员再到沙画师

能从事喜欢的事,是一件幸运的事。朱晓玲自幼学习绘画,从专业院校毕业后,她并没有从事美术行业,而是做了一家私企的文员,做企划、写文案,两点一线成了她的生活日常。一次偶然的机会,朱晓玲在网络视频上看见了沙画创作的全过程,心中的艺术情结再次被激起。2008年,乌克兰沙画师西蒙诺娃用满腔激情描绘了二战时一对恋人生离死别的故事,含泪看完这段沙画表演后,朱晓玲就迷上了沙画。第二天,朱晓玲不顾家人的反对辞去了工作,踏上了前往上海拜师学艺的历程。此后,朱晓玲便与沙画结缘,沉浸在沙子的世界中,一发不可收。

拜师学艺3个月 回兰创办工作室

2008年9月,朱晓玲只身一人踏上了兰州开往上海的火车,在上海拜师学艺三个月后,返回兰州开始了她的创业之路。当时沙画还未兴起,兰州、上海两地买不到沙画台,朱晓玲就走街串巷找到了一家制作铝合金门窗的店铺,给店家师傅比划了好半天,才说明白她所需要制作的沙画台框架。因为沙画台需要用光源才能起到沙画呈现的艺术效果,当时就用日光灯作为光源,安装在底层固定的木板上,台面用玻璃固定,这样很简易的沙画台就完成了。偶然的一天,朱晓玲接到朋友婚礼的邀请,此时她萌生了一个想法,想把自己学到的沙画艺术用视频录制,带到婚礼现场当礼物送给朋友。录制的沙画视频不仅吸引了当时前去参加婚礼的客人,她还接到了兰州市内婚礼及商业演出邀请。现场直播并不能与视频录制相提并论,录制可以剪切合成,一遍不成还可以屡次录制,但是直播更能体现沙画艺术技艺的精湛。除了口口相传,出席各种庆典活动挣些报酬之外,朱晓玲认识到了互联网的强大,开始在网上推广自己的沙画。很快,朱晓玲凭借自己独特的艺术风格,在2009年初创办了属于自己的沙画工作室,起名“恒韵沙画”。

沙画,带来的“原动力”

因独特的创作思维、丰富的实践经验,朱晓玲受邀为众多活动进行了现场沙画艺术表演。而她的商演也不再囿于本地,来自全国的邀约纷至沓来,甚至不乏境外订单。艺术上的进阶带给朱晓玲最直接的回报就是经济上的收入明显提高,从刚开始的节衣缩食到现在的月入万元,朱晓玲完成了理想和现实之间的完美平衡。如何将自己的事业再上一个新高度,她又有了新的想法。2018年年初,她遇见了两位志同道合的沙画老师,将工作室扩展,升级为恒韵优趣美学培训班,课程从基本的沙画学习,到黏土雕塑艺术、成人油画以及青年美术创意DIY。培训班两位学生还在2019年兰州首届“丝路梦想汇”青少年沙画比赛中分别荣获青少年组及少儿组一等奖。

经历了数年的学习与实践,沙画早已融入朱晓玲的血液之中,不论是台上的沙画演出,还是台下现场画像和卡通形象设计,她都发挥得游刃有余。对于朱晓玲来说,沙画不是单方面的兴趣爱好,而是她穷尽一生都要追求的事业。在未来的日子里,朱晓玲希望把沙画艺术传授给可爱的孩子们,让沙画艺术走进校园。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 张艾萍

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:快报
   第A04版:快报
   第A05版:看点
   第A06版:发布
   第A07版:警情
   第A08版:关注
   第A09版:正能量
   第A10版:国内
   第A11版:国内
   第A12版:时事
   第A14版:文娱
   第B01版:市民周刊
   第B02版:帮着办
   第B03版:靓社区
   第B04版:民生汇
   第B06版:喧个关
   第B07版:达人秀
   第B08版:晒客子
挥沙成画的“指尖追梦者”
剪纸成迷的“民间手艺人”
七旬老人写信表敬意