甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年11月8日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
雷锋车队那些事……
张师傅按时接送姚阿姨就医。
小李同学给刘师傅画的手绘。

在金城有这样一群人将雷锋精神发扬光大,这就是兰州奔马出租雷锋车队的司机师傅们。高考期间免费接送赴考的学子们,教师节义务接送“园丁”下班回家,重阳节兰州市区的老人们可以电话预约免费上门接送,遇到打车困难的病患家属热心帮忙免费接送。一件件好事,让兰州奔马雷锋车队的队员们在金城街头“发光发亮”。6月14日献血日,雷锋车队队长苏彪还带领队员张霞云、郭小勇、常治元、张宝庆等人集体到甘肃省血液中心献血。正因为像张霞云、强汉红等的哥的姐们的爱心和付出,他们所在的雷锋车队才被授予甘肃省2016年度十佳志愿者团队、全国优秀志愿者、陇原好司机、甘肃省学雷锋标兵、甘肃最美志愿者、兰州好人等荣誉称号。

A风里雨里 车队义务接送尿毒症老人按时就医

11月4日中午12时,兰州奔马出租车雷锋车队的司机张小东准时将车开进五星坪五星花园小区,接送一位患有尿毒症的老人前往兰州大学第一医院做透析治疗,刚进大门他便掏出手机拨打电话,“叔叔,你把姚阿姨推下来吧,我到了。”话语间,张师傅已经开车到了楼下。怕老人在院子等得久着凉,张小东每次都是进小区后才打电话,宁可多等一会儿。不一会,一位年过七旬的白发老人推着轮椅走出了楼道,轮椅上一位面色苍白的老太太安静地坐着,看见张小东后,微笑着招了招手。上车后,张小东跟阿姨说:“晚上6点20分田师傅过来接你们。”“好的!”阿姨回答,三个人一路上一边聊着一边赶往医院。车上白发苍苍的老人是李大华,妻子姚翠芳2014年年末,被查出尿毒症,从2015年初开始就一直在兰州大学第一医院做透析治疗。今年1月初,奔马车行安排雷锋车队所有司机义务接送姚翠芳,且每月制定了详细的接送安排表,的哥的姐们每周一三五按时接送姚阿姨前往医院接受透析治疗。

B中学生意外骨折 刘师傅免费接送20多天

“我画了一幅雷锋的画送给刘叔叔,他是当代雷锋精神的传承者。”10月8日晚,从甘A·85462出租车上用右腿跳下车的小李同学说。在小李意外受伤的20多天里,雷锋车队司机刘荣刚每天按时按点免费接送她上学放学,让小李同学倍感温暖。小李家住安宁区省科技馆附近,学校在七里河区瓜州路,辗转两个区。受伤后为打车而发愁的小李,遇到了家住安宁区的雷锋车队司机刘荣刚师傅,刘师傅二话没说,每天接送小李的活儿他坚持了20多天。

C退休老交警左小腿截肢 郭师傅每周免费接送治疗

杨先生今年60多岁,是一名退休老交警。2017年7月,因病左小腿截肢,出行需要坐轮椅,并且每月要到省人民医院进行12次透析治疗。由于子女不在身边,每次去医院就医成了老伴刘女士的一件头疼事儿。尤其是雨雪天,常常不能按时去医院,影响了治疗进度。去年8月的一天,杨先生透析完在省人民医院门口等车,当时正值中午高峰期,又下着大雨,杨先生的爱人在医院门口等了好久都没打上车。正当为打车“绝望”时,郭小勇师傅停车询问情况。之后,他将杨先生扶进车内,并将轮椅收好放入后备箱。车到杨先生家附近后,郭小勇又将杨先生背进家门,老伴将车费交给郭师傅时,郭小勇没有收,并说:“奔马雷锋车队的传统是接送残疾人及老人免费,不收钱的。”同时,郭小勇将自己的名片和微信留下,并答应以后需要用车提前与他联系就行。就这样,一年多的时间里,郭小勇从未间断,每周按时按点接送杨先生。更让杨先生感动的是,郭小勇出车在西固,如果不能按时接送,就让他爱人开着私家车接送杨先生去医院治疗。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 张艾萍

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:快报
   第A04版:快报
   第A05版:看点
   第A06版:发布
   第A07版:警情
   第A08版:关注
   第A09版:正能量
   第A10版:国内
   第A11版:国内
   第A12版:时事
   第A14版:文娱
   第B01版:市民周刊
   第B02版:帮着办
   第B03版:靓社区
   第B04版:民生汇
   第B06版:喧个关
   第B07版:达人秀
   第B08版:晒客子
雷锋车队那些事……
八旬老人的国标舞人生
赵喜萍和她的 50米牡丹长卷