甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年10月9日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
弥足珍贵!他们的婚姻与共和国同龄
1954年姬连信先生与妻子合影。
姬连信先生和爱人司梅岚女士 70周年结婚纪念。

1949年10月1日,中华人民共和国成立了,一个新的时代开始了。

在新中国成立的喜悦中,在甘肃临洮,一对青年结为夫妻,开始了他们人生的新历程。2019年9月22日中午,92岁高龄的甘肃畜牧工程职业技术学院离休副教授姬连信先生和88岁高龄的甘肃畜牧工程职业技术学院退休干部司梅岚女士,迎来了他们结婚70周年的纪念。他们的婚姻和共和国同龄,他们的家庭,是共和国腾飞的见证。

今天,就让我们聆听姬连信老先生讲述的故事。

讲述人:姬连信 92岁

甘肃畜牧工程职业技术学院离休干部、副教授、民盟盟员

A步行到兰州,小店中迎来兰州解放

读书上学,结婚成家,教书育人,互敬互爱,仅此而已。然而,时光无情,岁月有痕,在我们九十年的人生历程中,有太多的故事,有太多经验教训。

1927年中秋,我出生于甘肃省临洮县玉井乡黄家滩村的一户耕读人家,当时家里耕种着近百亩水田,开着磨房和烟房。家里做些川货生意,七八匹骡子的驮队,将临洮产的水烟(黄烟)运往四川江油、中坝,回来时又将四川的卷烟和白糖、红糖等川货驮回来,批发到当地市场,家境殷实。

上世纪30年代,在我父亲倡导、参与下,庄上利用村北头的山神庙办起义塾,我们就在这里读书。

1942年秋,我考入临洮农校。1944年秋,我和好友宋启荣、邱兆伦、董文中、史国祥,共同组成“洮畔文艺社”,后来,五人都考上了大学。当时,农校老师中的地下党员王天一、裴天宇,人品高尚、学风严谨,其言其行,对我们的成长产生了很好的影响。

1947年夏天,我从临洮农校毕业后,与几位同学好友结伴步行来到兰州,起早贪黑整整走了三天,在兰州一家小书店找到了一份工作。1949年“8·26”,兰州迎来解放。甘肃省新华书店接收了我们七八个人的小书店,我们以工人身份参加了革命工作。那是难忘的岁月,除供吃饭外,每人每月发给两个银元的零用钱。我们无忧无虑,全心全意地投入到新中国的建设中。

1949年末,我请假回老家,经同学介绍与邻县康乐县虎关乡二十里铺的司梅岚相识,经过一个多月准备后,于农历腊月十八结成伉俪。此时,解放才4个多月,我们的婚礼极其简单,无新俗又无旧规,只有四五个好友参加。可谓是一个新时代的婚礼。婚后,过完三天春节,我便独自来兰上班。直到几个月后,我在五泉山下租了一间10平方米的房子,夫妻俩才算团聚了。吃的是五泉山的泉水,生活十分艰苦,但其乐融融。当时从临洮到兰州,路途漫漫,还要翻越七道梁,坐马车需要3-4天,那几年,从临洮到兰州的路我都是这样走过来的。

B工作学习两不误,奋斗中读完大学

不论在哪里,在哪种情况下,我都没有放松学习。在新华书店工作期间,我于1950年夏考取了兽医学院,圆了我的大学梦。

我的大学上得非常艰难。此时,父亲已经去世,经济上十分困难。记得一年级第二学期,四哥费尽周折借来了四块银元,让我去兰州上学。到兰州后,我决定让爱人也来兰工作。最后,爱人不顾旧礼俗的约束,来到兰州,在西固区西柳沟小学教书。

我和爱人的读书生活,是在互相帮助、鼓励下完成的。那时,我在大学每月能拿两个银元的助学金,但每月还要给学校交两元伙食费。爱人的工资是每月八个银元,她给我三元,我两元交伙食费,一元零用。大学四年,没穿一件新衣,衣服上都是补丁。

1954年6月,我大学毕业,分配到西安畜牧学校任教,从此开始了34年的教书生涯。1955年秋,我爱人被保送到兰州师范学校深造。尽管只带一半工资上学,但我很高兴,我供她上学,也算是对妻子供我读大学四年的回报。

由于远在西安工作,无法照顾家。妻子每天读书上课,还要照看家里的2个孩子,非常辛苦。尽管如此,我们都很珍惜难得的学习时光。为了避免奔波之苦,爱人在师范学校门口租了间不足10平方米的土房子,屋内没有任何家具,只有一铺土炕。她精心筹划,用我寄来的20元和她的20多元工资,维持照看两个孩子的最低生活。

就这样,我们相互帮助,相互支持,两人都完成了学业 。爱人毕业后,调到了我所在的学校工作。1958年,西安畜牧学校迁往甘肃省武威县黄羊镇,更名为甘肃畜牧学校。

C七十年岁月,家和美国富强

搬到黄羊镇的第二年,是我们结婚十周年。学校实行食堂化,家里无任何食物,爱人将长期闲置的四个面袋子抖了又抖,扫出半碗面,加了点菜做成一锅子碎面,算是吃了顿十周年的庆祝宴。

生活虽然困难,各种艰难也考验着我们。但我从没放弃我从事的专业,探索研究了热水缸、煤油灯、火炕加热家禽孵化技术,于1964年出版了《人工孵化家禽》的小册子,我对西北地区加快家禽养殖业的发展做了有益的工作,我所在的甘肃畜牧学校,也成为全省家禽繁育孵化的重要基地。

1979年是我们结婚三十周年。改革开放了,高考恢复,大批新生入学了,正常的教学秩序得到了恢复,我们心情舒畅地投入到教书育人的事业中,我热爱的专业终于派上了用场。

改革开放后,学校各项事业发展更快。我在甘肃畜牧学校任教34年,主讲畜禽营养学,从1978年开始,两次主编了全国农业中专统编教材《家畜饲养学》和《畜牧学基础知识》等教材和书籍。

1987年我正式办理了离休手续。欣慰的是,现在我的很多学生已成行业的专家,而在人们的生活中食用肉、蛋已不成什么问题。

1992年8月,我们随子女工作调动来到兰州定居,开始了又一段新的生活。这一生,我们养育了四女一儿,都工作努力,各有千秋。在“外来户”的女婿、儿媳中,有教授、高级工程师、副研究员、中学校长、书画家,孙子辈5个,重孙辈5个。儿子姬广武酷爱文学,数十年笔耕不辍,出版多部报告文学,还被评为金城文化名家。

我们的婚姻可谓是风风雨雨70年,坎坎坷坷到今天,新中国的70年也是我们的70年。改革开放了,我们的一切都发生了根本性的变化,日子越过越幸福。我和老伴在孩子们的陪同下,先后到北京、天津、上海、济南、南京、苏州、杭州、西安、西宁、成都、大连、威海、厦门等地欣赏祖国的大好河山。

2015年88岁时,还坐着飞机去海南岛旅游。经常有人请教我长寿的秘诀是什么?我说:一是吃饭七成饱,晚上睡得香;二是心态好,啥事都不往心上放;三是牛奶鸡蛋一天都不少,鸡蛋可以孵化出小鸡,牛奶可以养活牛犊,那就说明蛋奶的营养成分非常全;三是长期坚持自己给自己做按摩,每天早、晚30分钟到一个小时,从头到脚,能按到的地方都按,每天不少于3000下。而老伴的经验是:我们能够健康长寿,最主要的是政策好,心情好、儿女孝顺。

正是:晚年逢盛世,国家似旭日,莫道桑榆晚,为霞尚满天。我们衷心祝福祖国走进繁荣昌盛的新时代!

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:公益
   第A05版:福彩
   第A06版:关注
   第A07版:社会
   第A08版:公益广告
   第B01版:时事
   第B02版:国内
   第B03版:国际
   第B04版:文体
弥足珍贵!他们的婚姻与共和国同龄