甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年10月9日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
暴徒暴力破坏行为对香港各行业造成严重打击 影响共约60万基层员工生计
林郑月娥:暴徒无法无天特区政府决心止暴制乱
10月4日,香港特区行政长官林郑月娥出席记者会,宣布《禁止蒙面规例》5日零时起生效实施。 新华社照片

新华社香港10月8日电 香港特区行政长官林郑月娥8日表示,在过去的长周末,暴徒在香港各区施行严重、广泛的破坏行为,包括针对港铁和目标商户进行破坏、袭击普通市民,以及设置非法路障并截查车辆等,已经到了无法无天的地步,特区政府会以最大决心制止这些暴力行为。

林郑月娥8日出席行政会议前会见媒体。她表示,暴徒的暴力破坏行为对香港的零售、餐饮、旅游和酒店业造成严重打击,影响共约60万基层员工的生计。特区政府将尽快落实早前提出的连串措施,帮助这些行业纾困。

林郑月娥表示,暴乱已经持续近4个月,必须采取一些更坚定的行动去处理这次前所未见的恶劣情况。订立《禁止蒙面规例》的目的是协助警方执法,以及避免人们,特别是年轻人,以为蒙面之后就无人能辨别他们的身份而罔顾法纪,作出违法行为。

林郑月娥强调,无论任何人,尤其是外国人士,要评论香港现在的情况,首先要客观地看事情,第二是要认清事件的本质,第三希望他们有一颗同理心,香港发生的事情要是在其国家发生,他们会采取什么行动。他们不能恶意批评香港,或者为香港的暴力示威者撑腰,说这是和平表达诉求的自由,这是不负责任的评论。

相关链接

“黄金周”变“寒冬周”国庆假期香港百业萧条

据新华社香港10月8日电 受暴力活动影响,“十一”国庆假期来港旅客数量大幅减少,内地访港人数更是同比下跌56%。香港多个行业生意惨淡,生意额大幅下降。往年深受香港客商和游客欢迎的“十一”黄金周如今变成了寒冬周。

香港入境处数据显示,9月29日至10月6日,访港入境旅客锐减,只录得约264万人,较去年同期下跌31%。香港特区立法会旅游界议员姚思荣指出,入境总人数中的内地旅客减少了56.2%,仅有60.5万人次,而多个行业生意跌幅超过50至60%。

姚思荣表示,内地旅客以往到港为首饰店、奢侈品店铺带来可观收入,但今年暴徒破坏整个黄金周,而且冲突往往发生在湾仔、旺角、铜锣湾等旅游旺区,导致奢侈品店、首饰店生意大跌60%。

对于化妆品店来说,“十一”期间内地旅客是重要收入来源,如今却只能度过“十一”寒冬周。有些化妆品店商品直接降至两折,依然没有客人进店选购。

游客减少对酒店业打击也很大,旺区酒店入住率仅有20%。据姚思荣介绍,近期酒店入住率总体只有50%,暴力冲击核心区内的更只剩20%的入住率,与以往总体入住率超过95%,甚至一房难求相比,简直是天差地别。

香港旅游促进会总干事崔定邦表示,去年“十一”假期每日约有200个内地旅行团,但今年每日则只有十多个。

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:发布
   第A04版:公益
   第A05版:福彩
   第A06版:关注
   第A07版:社会
   第A08版:公益广告
   第B01版:时事
   第B02版:国内
   第B03版:国际
   第B04版:文体
林郑月娥:暴徒无法无天特区政府决心止暴制乱
节后首日 这名厅官被“双开”