甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年9月11日 星期 上一版3
 
   
放大 缩小 默认
正式卸任阿里董事局主席,交棒“逍遥子”张勇——
马云:我希望换个江湖,后会有期
马云宣布卸任阿里巴巴集团董事局主席,热泪盈眶。

2019年9月10日,是马云55岁生日、阿里巴巴20周年,以及共和国第35个教师节。当晚,马云正式宣布卸任集团董事局主席,交棒“逍遥子”张勇,阿里巴巴及中国商业史翻开新的一页。

“为了这一天,我认真准备了10年。”马云称,“这不是心血来潮,更不是迫于压力……今天不是马云的退休,而是制度传承的开始。不是一个人的选择,而是制度的成功”。

马云希望,未来20年,我们的责任是用好资源和技术,让世界更加技术、更加普惠、更加可持续发展,同时让世界变得更加柔软和温暖。

在教师节当天,回归“马老师”

最近几年,包括张勇在内,阿里内部对马云的称呼已经从“马总”变为“马老师”。今天之后,马云将回归自己的初心和起点——当一名老师。他早年毕业于杭州师范学院,曾在杭州电子工业学院(现杭州电子科技大学)当了7年老师。虽然后来投身商海,但马云始终不变对教育的情怀,他多次提到:“教师是我最喜欢的职业。”这些年,他在“乡村教师计划”、湖畔大学等项目上都投入了很大的人力物力。

去年9月,在杭州举行的XIN公益大会教育分论坛上,马云透露未来的打算:“自己最后还是会回到老师这一行,我做老师能得心应手,而且也是性格决定的,我对很多东西充满好奇和想象。”同月,他在接受新华社记者专访时说:“我今年54岁,从现在起到70岁,也有16年可以干其他事业。这么多年积累的经验,可能用来做电商做互联网方面有点‘老’了,但是用来做其他事业,还是年轻人。说不定我能玩出一个新的来,多好啊!”当然,阿里巴巴一再声明,马云只是卸任而非退休,他依然是公司一号员工以及终身合伙人。

马云发表卸任演讲:我希望换个江湖,后会有期

马云在当晚的演讲中表示,没想到等了十年的这天来得这么快,感谢所有帮助、支持、信任过阿里的朋友,感谢这个国家和了不起的城市。阿里人很厉害,很少有公司文艺演出能做得这么好。

“今天不是马云的退休,而是一个制度传承的开始;今天不是一个人的选择,而是一个制度的成功。”马云在演讲中说。

马云认为,未来30年,世界将有天翻地覆的变化。这次技术革命,是人类有史以来最深刻的变革。无论是人工智能还是大数据,还是快进入的5G、IoT时代,这个世界如果做不到可持续发展,不能普惠,不能做到让别人更好,那世界将变得越来越乱。“不解决问题,我相信这个世界会充满各种各样的矛盾。”

“只有你,是否愿意改变自己,所有阵痛,只能改变自己来完成。未来世界,你希望成功,那你记住,不仅要为自己着想,要为未来着想。”马云表示。

马云还重申,阿里巴巴不愿意只做赚钱的公司,“我们的目标从来不是为了打败对手,而是希望给未来带来更好的变化。做强公司不容易,但是要做好公司更难。强公司是商业能力决定的,而好公司是担当,是责任,是善良。过去20年的努力,阿里巴巴拥有了最好的人才、技术、资源,但这不是阿里巴巴可以炫耀的资产,这是社会给予我们的最大信任。”

在演讲的最后,马云说,“今天晚上之后,我将开启新的生活。世界那么好,机会那么多,哪里舍得。我希望,换个江湖。青山不改 ,绿水长流 ,后会有期,谢谢大家。” 据《北京日报》

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:述说兰州特色老街巷
   第A07版:发布
   第A08版:广告
   第A09版:晨报对话
   第A10版:快报
   第A11版:市民之家
   第A12版:警情
   第A13版:国内
   第A14版:时事
   第A15版:国内
   第A16版:国内
马云:我希望换个江湖,后会有期