甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年9月11日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
华丽转身的老酒泉路
老酒泉路“变身”为“南关民族风味一条街”。兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄
特色小吃鸡蛋牛奶醪糟。

曾经的老酒泉路,是一条生活气息浓厚的街道。那些学校、剧院、工厂、商铺、居民区,见证着这条街当时的“烟火味”。随着兰州市城市区域结构的不断优化调整,老酒泉路也面临破茧重生的机遇。2018年,随着老街巷的升级改造,老酒泉路华丽转身,变成市民和游客常来“打卡”的“南关民族风味一条街”。

A历史沧桑

“清代民国时期,皋兰门外南关什字至拱兰门之间,有一条南北走向的道路,即今日的老酒泉路。”甘肃省著名史志专家邓明老师告诉记者,当时的老酒泉路,井儿街西口以北称之为“福禄街”,以南称之为“孝友街”,前者以福星、禄星得名,后者取意孝顺父母、兄弟友爱。福禄街南段为明代所建的重兴寺、孝友街北段建有南关清真寺、井儿街西口则是金花娘娘庙。

20世纪50年代,重兴寺前院改造为人民路第二小学,前院为学校,后院仍为寺院。“当时老酒泉路读书声、诵经声此起彼伏的景象也颇为奇特。”邓明老师回忆,直到2000年,兰州市政府为了开辟新酒泉路,已变成居民院落的重兴寺正式拆除,辟为绿地。

值得一提的是孝友街32号,曾经为水烟坊,1938年,八路军驻兰办事处从南滩街迁址此院,并保存至今。上世纪80年代,兰州市在该遗址处建立纪念馆。

兰州市人民政府原副市长马琦明是一位在老酒泉路长大的兰州人。“曾经的老酒泉路,也称作南稍门,是一条生活气息浓厚的街道,我的儿童和青少年时代的一切,都深深地刻在这条街道上。”据马琦明讲,当时的老酒泉路有清华小学、十九中学(后改为外国语中学);有人民剧院、甘肃省话剧团;有兰州佛慈制药厂、兰州卷烟厂、标准件厂、新兰被服厂。在马琦明撰写的《我难忘的乡愁——南稍门》一文中提到,老酒泉路在军政、宗教、文化、教育、书画、医疗、武术、古董收藏鉴赏,以及公益事业方面都涌现过诸多人才。

同时,兰州市享誉全国的“兰州牛肉面”创始人马保子,以及马尚文、马杰三、马得礼、马文斌等四代传承人也都住在老酒泉路。

B曾经脏乱差

作为一名地道的兰州人,记者也曾多次前往老酒泉路夜市品尝美食。在“南关民族风味一条街”开办之前,对老酒泉路夜市的环境与卫生真的不敢恭维。

当时的老酒泉路夜市虽然形成了一定的规模,但卫生差、路面油污、公共设施被破坏等不文明现象屡见不鲜。进入夜市,泔水味、油烟味、食物的味道混杂在一起,弥散在四周。待到凌晨收摊时,街道上纸巾团、饮料瓶、包装袋及厨余垃圾遍地皆是。

“当时的酒泉路夜市并没有明确的准入制度,经营者大多是下岗失业人员。”据酒泉路街道夜市管理办公室相关负责人介绍,2008年5月,城关区政府曾对老酒泉路夜市开办权进行拍卖,以拍卖管理使用权的方式进行夜市管理试点,但因种种原因试点工作最终不了了之。

之后的几年里,区政府、街道、社区曾多次试图解决酒泉路“脏、乱、差”的现状,但由于夜市经营管理长期处于无序状态,改造工作一直无法顺利开展。

“我的祖辈都生活在老酒泉路,记忆犹新的除了美食,就是每天穿梭在马路上的31路电车,看着空中的电线开始晃动,就知道电车要来了。”甘肃米库民族贸易文化有限公司董事长米海,不仅是目前“南关民族风味一条街”的管理方,也是老酒泉路的一位老居民。

“大概在上世纪60年代,老酒泉路就出现了夜市。”米海一边回忆,一边向记者讲述,老酒泉路的美食实在太丰富了,仅仅羊肉就能做出几十种花样,还有鸡蛋牛奶醪糟、糖油糕等诸多美味的甜食。

“我本身就是搞餐饮出身,无论对于老酒泉路,以及兰州美食,都有一份情怀。”米海说道,记得有一次前往台湾参加美食节,当地对于美食的推广工作令人震撼。回到兰州后,就一直在想,我们兰州人为什么不能把自己的美食推广出去呢?

C浴火重生

就这样,2016年8月,老酒泉路夜市的第一次改造项目正式启动。2018年8月,兰州市政府、城关区政府、甘肃米库民族贸易有限公司达成三方合作,投资3000余万元,对夜市再一次进行提升改造,并正式更名为“南关民族风味一条街”。夜市南入口门楼上,兰州古八景烧制与景德镇青花瓷盘装点其上,远观气势甚是雄伟。街面上放置着“一面情”兰州牛肉面雕塑、兰州战役剪影铁艺画框等彰显兰州文化的景观。夜市正门的北出口,是一座宽12米、高5.8米的木质仿古牌坊,两侧布置着别具特色的景观墙,整条街汇集着各类美食、展示着民俗文化,特色夜市吸引着来自全国各地的美食爱好者。

9月8日下午5时,记者来到“南关民族风味一条街”,夜市的摊主们正用小推车拉着烧烤炉、水桶、食材从老酒泉路南北两端街口涌入夜市,摊主们先用统一的红色塑料地毡覆盖在摊位区,将桌椅放置其上,摆好食材。短短半个小时,180个摊位全部准备就绪,只待开市。

晚上7时,华灯初上,两侧红灯笼与路灯交相辉映,长达300米的民族风味一条街流光溢彩。走在街上,耳边不时响起油锅的“刺啦”声,食物的美味飘散在空中。海龙炒面、金城尕面片、胡辣羊蹄、甜醅子,每道特色小吃都让人垂涎欲滴……

如今的“南关民族风味一条街”已经成为城市里一道崭新的风景线。曾经的老酒泉路夜市,经过多年的坎坷,已真正实现华丽转身。

站在夜市熙熙攘攘的人群中,米海对记者说,想要真正把兰州的美食推广到全国乃至全世界,“南关民族风味一条街”要走的路还很长……

对于马琦明来说,昔日的南稍门已不存在了,可是那里的一切和熟悉的坊间,那街、那院、那人、那事,都烙在了他的心里。看到老酒泉路的今日,他倍感欣慰!

兰州晨报/掌上兰州记者刘有中 实习生马瑛

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:述说兰州特色老街巷
   第A07版:发布
   第A08版:广告
   第A09版:晨报对话
   第A10版:快报
   第A11版:市民之家
   第A12版:警情
   第A13版:国内
   第A14版:时事
   第A15版:国内
   第A16版:国内
华丽转身的老酒泉路