甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年9月11日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇 放大 缩小 默认
1
平凉:苹果产业鼓起百姓的“钱袋子”
果农将苹果分拣装箱。

在经历了上世纪八十年代的探索起步、九十年代的规模扩张、新世纪以来的扩量提质以及2010年以来的深度开发四个发展阶段,苹果产业鼓起平凉老百姓“钱袋子”的同时,也给平凉大地盖上了“绿被子”。以前的荒山秃岭变成了如今的绿水青山,遍布山川的果园和苹果成为金秋九月平凉最靓丽的风景。

A“在家门口就能挣钱,当然很高兴。”

9月9日上午记者走进泾川县飞云镇南庄头村,村道两侧满是翠绿的苹果树,树上红彤彤的苹果在前一天晚上一场小雨的浸润下更加娇艳欲滴。

马水莉是路边一片面积25亩的苹果园的女主人,记者到访时她正在指挥雇来的村民采摘苹果。她说,2013年以前,这块土地种小麦、玉米,雨水丰沛的时候一年有1000元的收入,若遇到干旱少雨的年份,一家人连口粮都不够。为了补贴家用,她和丈夫每年春播后都要到西安的建筑工地打工,收粮时赶回来,忙完农活后又外出打工,一年累死累活挣个三四万元钱。2013年以后,两口子年龄大了,也不愿到外面凭苦力挣钱了,于是就改种苹果树。2017年第一次挂果就有3万斤的产量,收入12万元。去年春季遭遇冻害没有收成。今年算是丰产,9万斤苹果能收入36万元,而且全部卖出去了。

“种苹果树以前,我们一家三口住着三四十平方米的土坯平房,没有能力添置像样的家用电器。种苹果树挣钱后,家里盖起了两层近300平方米的小楼,家用电器一应俱全,还买了小轿车。如今政策好了,收入好了,生活好了,不用出远门,在家门口就能挣钱,当然很高兴。” 马水莉笑着说。

在南庄头村主任史新年看来,全村脱贫攻坚任务依然艰巨。他说,全村有7个村民小组183户752人,建档立卡贫困户127户487人,目前已脱贫124户456人。全村果品起步于本世纪初,经过多年的宣传引导、政策扶持和标准管理,目前全村果园达到1890亩,其中挂果园610亩,新幼园1280亩,人均果品收入达7510元,占全年农民人均可支配收入的80%。

泾川县委副书记王德全接受记者采访时说,南庄头村苹果产业只是泾川县苹果产业的一个缩影。在推进脱贫攻坚过程中,县上坚持把果品产业作为助推脱贫攻坚的支柱产业,全力推进果品产业深度开发,全县果园面积达到36.63万亩,果品年产量40万吨,总产值18亿元,农民人均果品收入4300元。91个贫困村共栽植果树11.3万亩,其中苹果5.3万亩,核桃4万亩,其他2万亩,9703户贫困户建设果园5.1万亩,基本实现了有发展意愿的贫困户果产业全覆盖,年带动贫困户增收800元。

B果农人均果品纯收入达到6000元

平凉市林业草原局局长何鹏峰说,平凉是全国苹果最佳适生区之一,全市大部分区域土层深厚,海拔适中,光照充足,昼夜温差大,自然条件完全满足生产优质苹果必须具备的7项生态指标,发展果业具有得天独厚的地域优势和自然条件。经过多年的发展,苹果产业已经成为促进农民增收,助推脱贫攻坚的重要产业支撑。截至2018年底,平凉市的苹果种植面积接近200万亩,产量接近200万吨,果农人均果品纯收入达到6000元。今年是苹果产业的丰收之年,预计全市苹果产量超过210万吨,产值超过93亿元。

按照市域全覆盖的原则,平凉市坚持整区域规划、集中连片栽植,每年新植补植果园面积达到20万亩以上,目前已经形成了两大百万亩优质苹果生产片带,一个是涵盖庄浪、静宁两县大部分区域的葫芦河流域的百万亩生产片带,另一个是泾川县、灵台县、崇信县、崆峒区三县一区的泾汭河流域的百万亩生产片带。全市果园种植面积在万亩以上的乡镇达到79个,面积在千亩以上的村达到1031个。到2025年,平凉市苹果面积将稳定在260万亩以上,总产量达到380万吨左右,产值达到170亿元,力争把平凉建成全国苹果生产强市,静宁建成“全国苹果生产第一县”。 文/图 兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明

3 上一篇 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:要闻
   第A06版:述说兰州特色老街巷
   第A07版:发布
   第A08版:广告
   第A09版:晨报对话
   第A10版:快报
   第A11版:市民之家
   第A12版:警情
   第A13版:国内
   第A14版:时事
   第A15版:国内
   第A16版:国内
定西:从“苦甲天下”到“接近小康”
平凉:苹果产业鼓起百姓的“钱袋子”