甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年8月14日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
康县黎家大院: 始建于清道光年间的乡村古民居
穿斗式四合院黎家大院

始建于清道光二十年(1840年)的黎家大院,为土木结构四合院建筑,结构精巧,布局合理,门窗雕花精美,卵石天井独特,对研究陇南古民居具有重要的参考价值。

1在幽暗的角落,追忆它最初的温暖微光

7月,正值康县雨季,冒着蒙蒙细雨,在阳坝奇石峡探寻过壶穴地貌之后,回返县城,我们从康阳公路中途转向一条盘山的乡村公路,去往白杨镇的金钗峪村。

此行我们要找寻的是一座凝固了近180年时光的清代民居穿斗式四合院——黎家大院。

同行的当地文友焦杨红介绍说,白杨镇的15个村落中,金钗峪村地处大山深处,交通闭塞,反而令村庄的那种原生态的历史风貌得到了最大程度的延续。

在村头我们停下车,沿着一条坡度很陡的小路下行,就来到金钗峪村。可以看到,有几幢古老的宅院掩映于群山绿树的疏影中,错落在青瓦白墙的新民居之间,院落之前是绿绿的芭蕉丛、油油的核桃树和缀满了青青果实的李子树。

哪一处院落,是黎家大院呢?

在金钗峪村的文化广场。记者在广场边看到了一块石碑,斑驳的水痕中,细细辨认碑文,碑额上清晰地刻有“合团公义”四个大字,正文中可以看到“咸丰六年”的字样。

“合团公义”何意?金钗峪村党支部书记汪洪斌说,这是在咸丰年间,金钗峪村里的士绅庶民为了防匪而自建民团,保境安民的一块记事碑。

在湿滑的小路几个回转之后,我们要拜访的黎家大院,就坐落在村里相对平整的一块台地上。外墙上可以看到上世纪六七十年代留下的标语,但从半掩的大门,可以看到院落中黝黑的板壁、雕花的门窗和青苔滋生的鹅卵石砌成的天井,一下子就显露出它昔日高门大户的本来模样。

仿佛一圈涟漪向外扩散,这座宅院周边几处老房子也显得古趣盎然,一同沉浸在静谧、略带感伤的情绪中不能自拔……

慢一点,再慢一点,让我们在幽暗的角落,追忆它最初的温暖微光。

2虽留意于孔孟之间,但实擅长经济之道

走进大院,隐隐可以看到门楣上有“树德务滋”四个大字,它来源于《尚书·泰誓下》,意思是向百姓施行德惠,务须力求普遍。

在古代,按照建制,似乎只有朝廷官吏所居府邸,才能在正门之上标示门楣,一般平民百姓是不准有门楣的,哪怕你是大户人家,富甲一方,没有官面上的身份,也一样不能在宅门上标示。

有趣的是在《尚书·泰誓下》中,“树德务滋”后边紧跟的是“除恶务本”,释义是铲除恶势力,必须杜绝根本。

黎家建下这座大院的先祖一生又有何功绩呢?

黎家大院现由黎玉生、黎玉良、黎福全、黎贵全四户黎氏后裔居住。据他们的说法,黎家大院始建于清道光二十年(1840年),是黎家的先祖黎大甸主持修建。

关于黎大甸,在黎氏宗亲中口口相传着一段有趣的传说:

道光年间,黎大甸发奋读书,要赴阶州(今陇南市武都区)参加乡试,应试前有朋友借去他的袍褂未还,结果考试的那一天,他因为衣冠落拓,直接被人家拒之门外,从而错过了踏入仕途的机会。

过了没几年,金钗峪周边常有土匪流窜,黎大甸和胞弟黎大田准备了一车“火铳”送给了本地民团,因为勇于任事,为人侠义有担当,从白马关到阳坝的地界,百姓都服膺他,实际上黎大甸承担了消除匪患、维护地方治安的重任。

黎大甸虽留意于孔孟之间,但实擅长经济之道,家境颇丰的他于是在金钗峪村上坪置田建屋,从此开枝散叶。

黎家大院是穿斗式土木结构,坐北朝南,整体占地707平方米,单层建筑面积达到了577平方米,是堂厢式四合院建筑。

在黎家大院,最精致的是雕刻有人物图案的门窗,人物表情生动异常,流露着一种安适、自在的味道,天井别出心裁用小石子铺就圆形图案,让人想到了外圆内方的处世哲理。

3“外封闭、内开敞”的独特意味

我们可以看到,康县现存的传统民居多以土木混合承重,木构架形式为抬梁穿斗混合式,建筑的主体多为土坯或者夯筑建造。

黎家大院和康县其他古老的民居谈家大院、朱家大院一样,善于利用地形高差组织院落空间,空间形态丰富;街屋用地紧张,形成了较小尺度的窄长或宽窄天井院落。受本地民俗文化与邻近的秦巴文化影响,发展出了形态自由、布局灵活的天井院落,形成“外封闭、内开敞”的独特意味。

在黎家大院和相邻的另一处黎氏老宅中,黎家的后人展示了黎家的家谱,和平常看到的表谱式的家谱不同的是,黎家家谱是绘制的家堂轴子,图中的人物穿着,是明显的清代服饰。

这种家堂轴子,有一个通俗的名称叫祖宗画家谱,是一种绘制工序很考究的民间工艺制作,绘制要求严密,难度较大,对绘制的技术水平要求较高,因其是一个家族兴盛的象征,且在重要的节日要悬挂,供后人祭祀膜拜,以表示对祖先的崇敬之情和敬畏之心。

在老宅的里屋,我们还看到有雕花图案的供桌和摆放的墨斗、拐尺、清油灯等老物件,墙角还有镰刀、锄头等农具,足显耕读传家的气息。

历史悠久的黎家大院,2017年就被纳入甘肃省第八批省级文物保护范围,成为展现康县民间文化生态最独特的博物馆。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 刘小雷

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:要闻
   第A04版:发布
   第A05版:发布
   第A06版:快报
   第A07版:快报
   第A08版:看点
   第A09版:关注
   第A10版:警情
   第A11版:西部地理
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:国内
   第A14版:国内
   第A15版:时事
   第A16版:公益广告
康县黎家大院: 始建于清道光年间的乡村古民居