甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年6月12日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
积石山小花椒撑起致富产业 大旅游描绘美好明天

积石山保安族东乡族撒拉族自治县,是我省唯一的多民族自治县,是我国唯一的保安族聚居地,也是国列省列扶贫开发工作重点县,是甘肃贫困面最大、贫困程度最深的县域之一。

◆ 一株花椒梦

每年金秋八月,走进积石山,家家户户,村村寨寨,到处都是红艳艳的花椒,层林尽染,漫山红遍。

积石山县是“中国花椒之乡”,全县已建成一批大、中型花椒基地,花椒种植覆盖15个乡镇、85个行政村,花椒产业已成为脱贫致富的主要产业之一。

积石山县栽培花椒有着悠久的历史。积石山有机花椒以粒大、色艳、味醇、香浓而驰名省内外,一株株随风摇曳的花椒树已成为贫困户脱贫致富的“摇钱树”。  

像发展花椒产业一样,积石山县始终把产业扶贫作为贫困户实现稳定脱贫的主攻方向,按照“153+N”产业扶持思路和“栽多补多,种多补多,养多补多”激励机制,通过发展种植、养殖、光电扶贫、合作社带动等多种形式,大力发展扶贫产业,多渠道增加农户收入。

◆ 一片故土情

这里是生态旅游的乐园,自然风光旖旎。境内的积石山巍峨挺拔,极富阳刚之美,大墩峡、古冰川遗址“石海”等景点,景色神奇迷人。40多公里黄河风景线,风光如诗如画。

这里是大禹治水的源头,中国“彩陶王”的故乡,历史文化厚重。已探明具有考古价值的马家窑文化、齐家文化和辛店文化等古文化遗址140多处。特别是1949年8月出土于安集乡三坪村的一件彩陶瓮,被誉为“彩陶王”,现珍藏于国家博物馆。

这里是我国唯一的保安族聚居地,民族风情浓郁。保安族口头文学被评为省级非物质文化遗产,“保安腰刀”与新疆“英吉莎小刀”、云南“阿昌刀”齐名天下,保安族民居、服饰、婚俗、小吃等,更是风情别致、魅力独具。

这里是世界民歌“花儿”考察采录地。“花儿”是珍贵的世界非物质文化遗产,堪称“大西北之魂”。这里是“花儿”流派最多、曲令最全、流传最广的地方之一,也是一个歌者辈出的福地和名作传唱的胜地,大山庄峡“花儿会”已成为远近闻名、深受各族群众喜爱的传统节会。

依托得天独厚的自然和历史文化资源,积石山县着力打造旅游区域首位产业,促进旅游与扶贫深度融合,带动群众参与到旅游扶贫工作中来,分享产业链上的红利,不断加快脱贫攻坚、增收致富的步伐。

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:扫黑除恶进行时
   第A04版:扫黑除恶进行时
   第A05版:发布
   第A06版:文教
   第A07版:快报
   第A08版:关注
   第A09版:公益广告
   第A10版:速读
   第A11版:西部地理
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:国内
   第A14版:分类广告·综合
   第A15版:国内
   第A16版:时事
积石山小花椒撑起致富产业 大旅游描绘美好明天