甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年5月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
本报联合阿里巴巴天天正能量发起的江河卫士活动第一阶段结束
“民间河长”培训班圆满结业
培训班圆满结束。 兰州晨报/掌上兰州记者 赵鑫远 摄
魏孔兵授课。
关注天天正能量

本报讯(兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰 通讯员王兴丽)5月14日,由兰州晨报、阿里巴巴天天正能量主办,七里河区委宣传部(文明办)、七里河区河长制办公室协办的“2019江河卫士——民间河长在行动”之“民间河长”培训班圆满结束。

在当天的培训中,兰州市水务局河湖水系管理科科长魏孔兵作为受邀讲师,就“最后一公里”民间河长如何履职尽责,如何唤醒公众对河流保护的意识,以及兰州目前河流现状等进行了详细阐述和讲解,并希望各位“民间河长”能认真履行监督举报的职责,为兰州河流“当家”,进一步实现“碧水清流”的美好愿景。

1“民间河长”心中要有本“河流账”

主讲嘉宾魏孔兵从我国河长制的起源以及重要意义开讲,介绍了兰州几年来河长制的具体发展情况。他强调,河长制不是搞短期的突击式治水,也不是“一阵风”的运动式治水,而是一项长期性的制度性治水。“民间河长”虽然是社会义务的志愿者,但也是一项长期的任务。每个人可以践行好河长的使命,管好身边的每条河流,为兰州守护一湾清水、为人民留住点滴乡愁。

如何当好一名一线的“民间河长”,魏孔兵建议每个“民间河长”要心里有本“河流账”,还要当好护河的“宣传员”,保护水资源、防治水污染、改善水环境、修复水生态等都需要“民间河长”贡献一己之力。

参加培训的人员杨胜军在观看完兰州河长制发展和河流保护的纪录片后感慨道:“每天生活在黄河边,但从来没有看到兰州河流整体的模样,今天看了,感觉很美也很开心,更加坚定了我以后尽职尽责保护河流的决心。”学员王青霞说,培训中的很多人都素不相识,但大家都受惠于黄河母亲的滋养,对黄河有共同的热爱,现在有了“江河卫士”守护河流活动,大家一定会将活动进行好,守护碧水清流。

2“江河卫士”第二阶段活动即将展开

按照计划,“2019江河卫士——民间河长在行动”活动将分为“观水、亲水、护水”三个阶段进行。在第一阶段对招募的志愿者和“民间河长”进行系统化、专业性的护水技能培训后,将进入到全民爱河护水的第二阶段。

从5月中旬到8月底,我们将组织“民间河长”、环保志愿者、社会民众,参与形式多样的亲水活动。届时由本报记者及“民间河长”带领环保志愿者、爱心企业和市民开展“我为母亲河洗把脸”——捡垃圾,为河道设施除污垢等活动。让我们在亲水活动中,一起感受水之美,唤醒大家珍惜水资源、爱护水资源的环保热情。

志愿者梁红说,作为志愿者,希望通过自己的实际行动,唤醒更多社会力量广泛参与到河流的保护中,让社会形成人人重视、人人支持、人人参与和监督河流保护工作的良好氛围。这同样也是“2019江河卫士——民间河长在行动”的初衷和目标。

值得一提的是,为了唤醒全社会对水资源保护的关注,自2014年起,阿里巴巴天天正能量联合全国各地合作媒体,发起了“江河卫士”系列活动。从“挖掘典型”关注优秀环保人士,到“人人参与”号召全民投入;从“深入行动”切实守护母亲河,到“长期关注”建立江河卫士联盟,天天正能量的“唤醒”和“改变”之举,每一步都走得坚定有力。5年来,天天正能量在“江河卫士”系列活动中,总计投入公益金近1000万元,在全国30多个省份落地环保公益活动200多场,参与人数近百万。

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:爱国情 奋斗者
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:快报
   第A06版:关注2019中高考
   第A07版:文教
   第A08版:关注
   第A09版:名医手记
   第A10版:分类广告·生活
   第A11版:社会
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:兰州故事
   第A14版:国内
   第A15版:时事
   第A16版:国际
“民间河长”培训班圆满结业
“机扫+清洗+喷雾”组合作业 城关区环卫部门全力抑尘降污染
兰州雁儿湾 城中村改造项目选址公示
兰州中川国际机场 新增每日一班的泸州航班
我省将在兰州武威 基础条件较好的物流园区建设“司机之家”
图片新闻