甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年5月15日 星期 上一版3
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
以“月亮女神”为名 美国新登月计划公布
预想在2024年以前实现载人登月
美国蓝色起源公司9日在华盛顿发布了一款“蓝色月亮”的月球车,公司创始人杰夫·贝索斯(中)和孩子们一同挥手。
“蓝色月亮”月球车全貌。

美国国家航空航天局13日宣布,下一项载人登月计划得名“阿耳忒弥斯”,取自希腊神话中“月亮女神”。不过,如果按照美国政府的预想2024年以前送“女神”上天,需要追加经费。

美国总统唐纳德·特朗普当天说,准备向国会替航天局“要钱”,以加速实现美国“重返月球”计划。

【“月神”上天缺“路费”】

美国航天局局长吉姆·布里登斯廷以电话会议方式告诉媒体记者,想在2024年以前实现载人登月,需要增加16亿美元经费预算,作为建造新的地面发射器和航天器“首付款”。

当记者问及“整个登月计划总费用”,布里登斯廷婉拒回答,只说:“我们的目标是完成一项可以尽快实现登月的工程,今后几年会需要更多资金投入,但这第一笔钱可以让我们获得强劲动力、迈出第一步。”

美国今年迎来首次载人登月50周年。1969年,美国宇航员乘坐“阿波罗11”号飞船首次登上月球;截至1972年,“阿波罗计划”先后把12名宇航员送上月球。

布里登斯廷同时宣布新登月计划定名“阿耳忒弥斯”,来自希腊神话中掌管狩猎的“月神”。

阿耳忒弥斯是“太阳神”阿波罗的孪生姐妹,既与美国首个载人登月项目“一脉相承”,也应和新项目实现“首名女性宇航员登月”的预想。

美航天局2019财政年度花费大约45亿美元用于太空探索项目,包括研制“猎户座”飞船、“太空发射系统”重型火箭和小型环月轨道空间站“月球门户”,为新登月计划作必要准备。

然而,由波音公司承包的“太空发射系统”研制计划进度多次拖延,以致不少国会议员和航天领域专家怀疑,2024年的期限太“赶”,恐怕无法让特朗普如愿。

【特朗普帮讨经费】

航天局最初申请的2020财政年度预算总额为210亿美元,超过一半用于太空探索。美国副总统迈克·彭斯3月底向航天局提出要求:“不论用什么办法”5年内实现再次载人登月,比航天局原先设想提前4年。航天局4月中旬递交更新版预算申请,要求追加16亿美元,用于加速实现“重返月球”并为2033年实现登陆火星铺路。

特朗普13日在社交媒体“推特”发布一系列关于调整联邦政府2020财年预算草案的想法,包括为航天局争取追加16亿美元预算。不过,这些想法需要国会批准才能落实。

美国政府当晚向国会递交修订版预算草案,提出利用联邦政府教育基金项目“佩尔助学金”的19亿美元“富余资金”填补其他“优先项目”预算缺口,包括航天局太空探索经费。

佩尔助学金用于资助贫困学生接受高等教育。据预算局数据,接受这一基金资助的学生自2011年以来逐渐减少,富余将近90亿美元。

新华社5月13日电

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:爱国情 奋斗者
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:快报
   第A06版:关注2019中高考
   第A07版:文教
   第A08版:关注
   第A09版:名医手记
   第A10版:分类广告·生活
   第A11版:社会
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:兰州故事
   第A14版:国内
   第A15版:时事
   第A16版:国际
以“月亮女神”为名 美国新登月计划公布
研究显示 月球正不断缩小
“我们绝不会屈服!”