甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年5月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
五角大楼已向 白宫递交针对伊朗动武行动计划
计划称若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美国将调遣12万名美军前往中东地区

新华社华盛顿5月13日电 美国《纽约时报》13日报道说,若伊朗攻击美军或加速研发核武器,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

《纽约时报》援引美方官员的话报道称,代理国防部长沙纳汉已向白宫递交针对伊朗的军事行动计划。根据该计划,一旦伊朗攻击美军或加速研发核武器项目,美国将调遣至多12万名美军前往中东地区。

据报道,以美国总统国家安全事务助理博尔顿为首的对伊强硬派要求五角大楼起草对伊军事行动计划。美方官员称这份计划并未涉及地面军事行动。目前尚不确定总统特朗普是否已经了解计划细节。

博尔顿长期以来鼓励对伊采取强硬措施,此前曾在公开场合支持对伊朗实施军事打击及推动政权更迭。

最近一个月来,美国加大对伊朗“极限施压”力度。本月8日,美国政府宣布制裁伊朗钢铁、铝、铜等产业;本月早些时候,美国宣布向中东地区部署“亚伯拉罕·林肯”号航母战斗群、B-52战略轰炸机和船坞运输舰等以应对“伊朗威胁”。

作为回应,伊朗总统鲁哈尼本月8日宣布伊朗中止履行伊核协议部分条款,不再对外出售重水和浓缩铀。同时,伊朗拟在60天内与伊核协议其他签字方谈判伊方权益问题,若诉求得不到满足,伊方将不再限制铀浓缩活动的产品丰度。

此外,一名伊朗伊斯兰革命卫队高级军官12日表态称,美国在海湾地区的军事存在曾是安全威胁,但现已成为靶子。

相关新闻

伊朗称或彻底退出伊核协议

新华社德黑兰5月13日电 据伊朗新闻电视台13日报道,伊朗原子能组织发言人卡迈勒万迪当天表示,若伊核问题再度被提交联合国安理会,伊朗可能会彻底退出伊核协议。

卡迈勒万迪说:“如果他们(伊核协议有关各方)将伊核问题提交安理会,等于是撕毁伊核协议,协议将不复存在。”卡迈勒万迪强调,伊朗将采取切实措施,捍卫伊朗人民和国家权益。

2015年7月,伊朗与伊核问题六国(美国、英国、法国、俄罗斯、中国和德国)达成伊朗核问题全面协议。根据协议,伊朗承诺限制其核计划,国际社会将解除对伊制裁。

2018年5月,美国宣布退出伊核协议,并逐步恢复因协议而中止的对伊制裁。

从今年5月2日起,美国不再给予部分国家和地区进口伊朗石油的制裁豁免,以全面禁止伊朗石油出口。5月3日,美国宣布将强化对伊朗核活动的限制。

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:爱国情 奋斗者
   第A03版:要闻
   第A04版:要闻
   第A05版:快报
   第A06版:关注2019中高考
   第A07版:文教
   第A08版:关注
   第A09版:名医手记
   第A10版:分类广告·生活
   第A11版:社会
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:兰州故事
   第A14版:国内
   第A15版:时事
   第A16版:国际
五角大楼已向 白宫递交针对伊朗动武行动计划
号称“看新闻能赚钱”, 真相原来如此……