甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年4月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
新华调查 国家网信办将在主要网络 短视频平台试点推广防沉迷系统
青少年上“抖音”, 每天不得超过40分钟

据新华社北京4月14日电 读小学四年级的女儿最近不再天天捧着手机傻笑了,这让原本忧心孩子学习的北京陈女士舒了一口气。原来,通过给短视频App设置“青少年模式”,孩子每天观看超过40分钟后,需要家长输入独立密码才能继续使用。

这种“青少年模式”,正是今年3月国家网信办指导“抖音”“快手”“火山小视频”等短视频平台试点上线的青少年防沉迷系统。

1青少年自控能力不足 网络防沉迷刻不容缓

用户开通、关闭“青少年模式”均需输入提前设置的独立密码。进入“青少年模式”后,每日使用时长将限定为累计40分钟,包括打赏、充值、提现、直播等功能将不可用;每天22时至次日6时期间,“青少年模式”下,用户将被禁止使用短视频App。

据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的第43次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2018年12月,我国短视频用户规模达6.48亿,其中青少年用户占了很大比重。网络短视频行业蓬勃发展的同时,也引发青少年不同程度的沉迷问题。

开展青少年防沉迷工作刻不容缓,国家网信办等相关主管部门历时半年时间,组织短视频平台企业研发和试点上线了短视频防沉迷系统。不少家长反映,孩子刷的内容健康了、正能量了,推送的都是教育类、知识类的有益内容。国家网信办相关负责人表示,将在总结试点经验、完善管理制度的基础上,于今年5月底在全国主要网络短视频平台中推广青少年防沉迷系统,并逐渐形成统一的行业规范。

据悉,短视频平台目前正在部分区域试点,通过大数据分析用户行为,识别疑似未成年人用户,并自动为其切换为“青少年模式”。

短视频平台相关负责人表示,产品改进是为了更好地帮助青少年成长,希望广大家长能够加入反馈意见,一起为未成年人构建健康绿色的网络空间。

2专属内容池 让孩子爱上绿色视频

青少年问题研究专家普遍表示,不加选择地浏览视频内容,可能会对青少年价值观产生负面影响。比如短视频中的炫富、直播刷礼物,可能给青少年造成一种对生活的错误了解,认为成功很容易,可以一夜暴富;而一些偏激极端的内容,比如吃玻璃碴、虐待动物等,则可能让是非观念还未成型的青少年误入歧途。

记者在手机上尝试开启“青少年模式”后,短视频App会自动跳转到青少年专属内容池,向青少年推送适合其年龄阶段的内容,包括精选课程、音乐、书法、绘画、手工等教育类益智性内容,以及展示祖国大好河山、风土人情、生产劳动等寓教于乐的精品内容。对于推送内容的筛选,快手相关负责人表示,快手成立了未成年人内容评级团队,实行24小时轮班制,并专门制定了未成年人审核标准及应急机制。

字节跳动公司相关负责人介绍,抖音和火山小视频防沉迷系统根据后台的内容分类,过滤掉了不适宜青少年浏览的内容。在精选的青少年科普类等教育益智性基础上,增加了生活实用技能等寓教于乐的内容。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:文教
   第A04版:看点
   第A05版:看点
   第A06版:关注
   第A07版:警情
   第A08版:时事
   第B01版:分类广告·综合
   第B02版:分类广告·生活
   第B03版:市民之家
   第B04版:分类广告·综合
   第B06版:文化
悬挂光荣牌,要注重和突出仪式感
青少年上“抖音”, 每天不得超过40分钟
快讯
英雄联盟第七届高校联赛甘肃省省赛圆满落幕