甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年4月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
十一年康复心得
讲述人:刘华

2002年7月我做了纤维胃镜检查,诊断为胃贲门癌,活检结果“低分化腺癌”,预示易转移复发。我是肺科主任医师,深知消化道实体癌首选是外科手术治疗。次日我及时去医院进行全胃根治切除术,行空肠食道吻合术,肿块4.5×5.6cm大小,属中晚期,术后普外科主任医师告诉我家属,愈后欠佳,生存期2—3年即很好。

家属及亲友们都懵了,尤其是我的老伴,整日以泪洗面,住院期间许多同学亲属看望我,给我战胜疾病的信心和力量。既来之,则安之,我已经做好了充分心理准备,在战略上藐视它,但战术上予以足够重视。术后经化疗两个疗程,复查白血球降至1.8×109/L。

化疗使我的头发几乎掉完,脸上也长出了许多斑,“化疗特别痛苦,但一想到我的家人,就什么痛苦都不怕了,我要活下去”。凭着这样的信念,我熬过了人生最痛苦的5年。可喜的是,从那以后,我的身体逐渐好转,还养成了每天运动的好习惯。自我感觉一年比一年健康。

对我而言,社会帮扶活动是一大乐事,体现了社会大家庭的温暖。抗癌协会自成立13年来,平均每月举行一次科普讲座、康复经验交流会等活动。我都会积极参加,及时更新自身抗癌知识,和新老病友交流抗癌经验,让我们享受无限乐趣,有利身心健康,提高免疫力。我的体会是战胜癌症,应该以增强机体免疫力为主,只要有了强大的免疫能力,就能杀死这些突变的癌细胞。

第一,保持乐观愉快的心情。每天看报、看电视新闻和喜欢看的电视剧。

第二,合理膳食。我每天早餐及午饭后睡1小时左右起床再吃一餐红薯。红薯中含有大量膳食纤维,防止便秘,能降低肠道疾病发生率。

第三,适当运动,量力而行。我喜欢每天外出散步一小时左右,逛超市,骑自行车漫游、登山、游泳、旅游等活动。

第四,积极参加社会群体活动。把战胜癌魔的经验传授给更多的癌症患者,群体抗癌,也是我的义务和责任。

投稿地址:兰州市城关区静宁路298号中海国际17楼1705室

投稿时请您注明联系方式及真实姓名,以便于我们与您联系。

(整理/文博)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A03版:文教
   第A04版:看点
   第A05版:看点
   第A06版:关注
   第A07版:警情
   第A08版:时事
   第B01版:分类广告·综合
   第B02版:分类广告·生活
   第B03版:市民之家
   第B04版:分类广告·综合
   第B06版:文化
高温将飙至32℃! 兰州本周进入“春夏”混搭模式
本周兰州天气预报
十一年康复心得
居家使用燃气掌握常识很重要