甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年3月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
南极之旅
康世昌
采集雪样
在昆仑站采集4米深雪坑样品
冰面裂隙
扫二维码 了解更多精彩内容

冰川、企鹅、阳光、雪雕、海豹……在很多人眼中,南极纯净唯美。

“南极内陆,虽然风雪肆虐,但这里却是科学家科研的天然实验室。

我现在比出发的时候瘦了8公斤,但我在南极的4个多月很快乐、很充实,尽管有时候很累;

因为,我非常喜欢野外科考!”

随队参加中国第35次南极科考的中科院西北生态环境资源研究院冰冻圈科学国家重点实验室主任康世昌研究员,3月14日在兰讲述他的冰雪记忆时如是说。

与蜿蜒的时间长河相比,131天的南极之旅不过一瞬,回到家乡还未来得及吃一碗牛肉面,也没来得及和家人好好团聚,繁忙的科研已让康世昌的生活恢复常态,许许多多南极的情景或许随着时间的推移日渐模糊,但有了此次南极之行,那片神奇、美丽、纯洁、静谧的冰雪大陆会永远留在心底。

曾40多次参加青藏高原科考、9次珠峰高海拔(6500米-7000米)科考的我省陇西籍“60后”科学家康世昌,此次作为中国第35次南极科考队陆基首席科学家,不仅要对陆基业务化观测和科研项目进行指导、把关外,还承担了深冰芯钻的维护、浅冰芯的钻取、雪坑采样等科学考察任务,这也是他的第一次南极科考。

中国第35次南极科学考察队内陆队(昆仑队和泰山队)37名队员是2018年12月18日从南极中山站附近的内陆出发基地起程前往泰山站和昆仑站的。12月25日抵达泰山站后,泰山队21名队员在南极泰山站展开工作,昆仑队继续向南极昆仑站进发。2019年1月4日傍晚抵达昆仑站。

在昆仑站内的20天正是极昼,每天都是亮的,分不清是白天还是夜晚,陪伴康世昌和队友的是刺眼的阳光,漫天飞舞的白雪,还有那极强的紫外线。

“位于冰穹A地区的昆仑站是中国首个南极内陆考察站,自然环境恶劣,高寒缺氧,海拔超过4000米,气温在零下三四十摄氏度之间,没有任何植被,给人的感觉差不多接近青藏高原5000米的海拔高度,在这里开展科研工作是一件非常难得的事。”康世昌说。

在完成既定的各项科考任务后,昆仑队16名队员于1月24日撤离冰穹A地区,踏上返回中山站之旅,一路上经过了著名的“鬼见愁”冰裂隙密集区,也经历了强烈的暴风雪与白化天,于2月8日晚在风雪弥漫中回到南极中山站。回程途中,康世昌驾驶雪地车每2公里都要停车,下车后进行物质平衡测量,很多时候从凌晨6时起床连续工作18小时一直到晚上12时才能到达营地,累得腰都直不起来。最后一天的回程遇白化天,就像正常人闭着眼睛在马路上骑自行车,GPS无法准确定位,走错方向是小事,最重要的是恐惧、无助……

“能到南极的人,都是跟南极有缘的人!”对康世昌来说,南极不仅难及,更是难忘至极,忘不了南极大陆的至纯至美,忘不了那里的阳光冰川,忘不了那里的冰盖雪雕,更忘不了和队友们一起奋斗的每个日日夜夜……

从人们心目中圣洁美丽的南极回来,能不能带点当地的“纪念品”?康世昌说:那可不行!按照规定,离开南极时除冰雪可以带回来外,南极的土壤、动物、植被等都必须经过报批手续后才能带回来做科学研究。

兰州晨报/掌上兰州首席记者 武永明

实习生 李金雯

本版照片由康世昌提供

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:聚焦全国“两会”
   第A03版:聚焦全国“两会”
   第A04版:聚焦全国“两会”
   第A05版:聚焦全国“两会”
   第A06版:发布
   第A07版:发布
   第A08版:3·15特刊
   第A09版:3·15特刊
   第A10版:文教
   第A11版:文教
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·人才
   第A15版:西部地理
   第A16版:看点
   第T01版:3·15特刊
   第T02版:3·15特刊
   第T03版:3·15特刊
   第T04版:3·15特刊
   第T05版:3·15特刊
   第T06版:3·15特刊
   第T07版:3·15特刊
   第T08版:3·15特刊
   第T09版:3·15特刊
   第T10版:3·15特刊
   第T11版:3·15特刊
   第T12版:3·15特刊
   第T13版:3·15特刊
   第T14版:3·15特刊
   第T15版:3·15特刊
   第T16版:3·15特刊
南极之旅