甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年3月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇 放大 缩小 默认
招商银行支招防范电信诈骗

一、高发诈骗类型

1、冒充公检法诈骗

犯罪分子假冒“警官”、“检察官”、“法官”,谎称受害人身份信息泄露,被他人利用涉嫌洗钱、贩毒等严重犯罪,需要做资金审查为由,诱导受害人将资金转入骗子持有的所谓“安全账户”或者诱骗被害人银行卡号、密码、验证码等进行诈骗。

安全提示:公检法机关不会通过电话办案,逮捕证由警方在逮捕现场出示,不会通过传真或QQ等方式发送,更不会在网上查到。公检法机关从未设立所谓的“安全账户”,更不会通过电话安排当事人转账汇款到“安全账户”。

2、QQ冒充公司领导诈骗

犯罪分子通过非法途径获取公司人员信息,通过“QQ”伪装成公司的老板,将公司的财务人员拉入一个新建的QQ群,在群里对财务人员下达转账的指令,财务人员一旦相信对方,就落入对方的圈套。

安全提示:在接到任何自称公司领导要求转账汇款的信息前,务必立即当面或通过电话与公司领导核实确保真实性,公司内部也要规范相关的财务制度,设置汇款审核制度,不给骗子留下可乘之机。

3、刷单、刷信誉诈骗

不法分子以给网店刷单提高信誉,向受害人支付佣金为由,要求受害人购买其指定的商品,或直接通过扫码转款。第一单会返还少量佣金,之后便以卡单、任务需激活等借口要求受害人重复付款,直至受害人发现被骗。

安全提示:首先刷单本身就是违法行为,最高可罚款200万!其次,大家千万要牢记,所谓网络刷单100%是诈骗,不要轻易相信!

4、网上贷款诈骗

诈骗分子利用受害人急需用钱的心理,以“无抵押、秒下款”为诱饵,在取得受害人初步信任后,再以资料审核不通过,需要交“包装费”;贷款额度审批较低,需要“刷流水”;贷款已下放,需要交“保证金”、“验证还款能力”等等为由,一步步骗取受害人钱财。

安全提示:贷款没有捷径,办理贷款应选择国家正规金融机构,切忌心存侥幸。不要轻信电话及网络贷款信息,不要轻信无息、低息贷款,也不要随意在网上留下个人联系方式等资料,以免被不法分子“盯上”。更不可轻易给对方转款,防止上当受骗。凡是放款前先收取费用的行为都是骗局,先放款、后收费这才是金融服务机构合法、合规的操作流程。

5、冒充客服退款诈骗

诈骗分子冒充网络购物平台的客服,谎称平台操作失误要受害者配合取消订单、谎称商品因质量问题欲收回商品并双倍赔偿,或谎称受害者快递受损并主动退款。然后给受害人发送所谓办理退款链接或者让其扫描二维码,输入银行卡等相关信息,骗取受害人钱财。

安全提示:如果接到所谓退款或返钱的客服、商家电话,请不要轻信,要先拨打官方客服电话进行核实。其次不要随意点开对方发过来的链接或扫描对方发来的二维码。

二、防范电信诈骗“四要”、“四不要”:

“四要”指的是:

转账前要通过电话等方式核实确认;

手机和电脑要安装安全软件;

QQ、微信要开启设备锁及账号保护,提高账户安全等级;

网上聊天时要留意系统弹出的防诈骗提醒。

“四不要”指的是:

不要连接陌生WIFI,有些WIFI容易导致支付账号密码被盗;

不要向他人透露短信验证码;

不要将支付密码与账号登录密码设为同一个;

不要将身份证等个人身份信息保存在手机里。

3 上一篇 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:聚焦全国“两会”
   第A03版:聚焦全国“两会”
   第A04版:聚焦全国“两会”
   第A05版:聚焦全国“两会”
   第A06版:发布
   第A07版:发布
   第A08版:3·15特刊
   第A09版:3·15特刊
   第A10版:文教
   第A11版:文教
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·人才
   第A15版:西部地理
   第A16版:看点
   第T01版:3·15特刊
   第T02版:3·15特刊
   第T03版:3·15特刊
   第T04版:3·15特刊
   第T05版:3·15特刊
   第T06版:3·15特刊
   第T07版:3·15特刊
   第T08版:3·15特刊
   第T09版:3·15特刊
   第T10版:3·15特刊
   第T11版:3·15特刊
   第T12版:3·15特刊
   第T13版:3·15特刊
   第T14版:3·15特刊
   第T15版:3·15特刊
   第T16版:3·15特刊
2019移动互联网 应用自律 白名单公布
预付式消费投诉频发 金融信贷捆绑风险须警惕
招商银行支招防范电信诈骗