甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年3月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
陇东回中道: 解读2000多年前的一段丝绸古道
两种观点的回中道路线示意图
泾川回中山
陕西陇县固关镇

回中古道南起千河河谷,北出萧关,是关中平原通往陇东高原的交通要道,将整个长安通往西域的萧关古道贯通,是丝绸之路的重要组成部分,成为通往河西、西域的交通干道。

1“回中山·回中道·回中”有何关联?

2019年2月下旬,记者在平凉市泾川县采访时,在泾川县城西的一座大桥上再次观察了“泾汭分明”的奇观:在一座如艨艟巨舰劈波急进的山峦前,从左侧的川道上流过来的泾河支流汭河和右侧远道而来的泾河在山前的浅滩上汇合在一起,奇特的是它们在交汇的地方有明显的分际,左侧的水色清亮,右侧的水浑黄。

那座气势雄奇的山就叫回山或回中山,当地人叫它王母宫山,大名鼎鼎的王母宫就在山上。

忽然想到一个问题,“回中山·回中道·回中”,三个名词之间有着怎样的关联呢?

回中山在中国历史上绝对是一座文化名山,同行的当地学者魏海峰说,在中国古代历史上,回中山名闻天下,与回中古道有着密切关系。康熙年间编纂的类书《古今图书集成》提到这座山时是这样说的:“回中山,在州西三里,脉自昆仑来,上有王母宫,下临泾水,一名王母宫山。周穆王、汉武帝尝至此。”周穆王与西王母欢宴于山阳瑶池。临行,对山爱不忍舍,一再回头观望,得名。周穆王与西王母的故事,本来就是神话传说,难道来的就是回中山吗?想来应是后人的一种附会。“八骏日行三万里,穆王何事不重来”,曾在泾川生活多年的李商隐写下这样的诗句,与回中山上历史悠久的西王母祖庙有着直接的、密不可分的关系。

而汉武帝巡行到回中山拜祭西王母,却大有可能。据《汉书·武帝纪》、《汉书本纪》载,公元前112年至公元前90年,在短短的22年间,汉武帝或在雍地祭祀天神,或登临崆峒、北出萧关,或北上甘泉到上郡、五原,或经独鹿、鸣泽,或直抵泾川,共有11次之多的“回中”、“安定”之行。

还是李商隐,在替泾源节度使,也就是他的岳父王茂元代笔写给朝廷的一封公文中,曾写过“拥戎马于泾上,护田谷于回中”。可见在唐时,“回中”已成为一个被广泛认知的区域性名称。

唐代咏史诗人胡曾《回中》也说:“武皇无路及昆丘,青鸟西沉陇树秋。欲问生前躬祀日,几烦龙驾到泾州”,清楚地交代了回中就是泾州;毛泽东评点过的二十四史《汉书·武帝纪》篇中,编者解释:“安定,郡名,今泾州县”。从以上史料中有专家推测,从汉代至今,回中、安定、泾州实为一地。

但在此之前“回中”的概念却宽泛得多。它与“关中”、“汉中”、“秦中”之类名称相类似,泛指秦汉北地、陇西两郡之间的地域空间,又与蜿蜒于陇西、北地至上郡的秦长城有关,大约长城以内的这些地方就是“回中”。

2200多年前,秦始皇从这里走过,巡视甘肃等地,“回中”一词首次出现。从此后,“回中道”也频频出现在人们的视野中。秦皇汉武乐此不疲所走的“回中道”,实际上就是一条连接关中平原和黄土高原的交通要道。它又是怎样的走向呢?

2先有回中山,后有回中道?

实际上几年前,记者途经天水张家川回族自治县穿越关山去往陕西陇县,就已经触摸到它的脉络。固关镇,就是回中道的一个关键性地名。站在固关镇街头探看,远处的关山逶迤苍茫,蜿蜒如龙。是历史上极为重要的一条古道,关山上曾经设立了不少关隘,固关首当其冲。虽然名曰“固关”,其实据历史记载固关是故关谐音而得名,据陇州35公里处为故关;“昌盛则固关”,它只是陇关古道上西行翻越陇山的一个驿站,一处兵站,一条老街。

“关山”,是六盘山脉南部自南向北近百公里绵延山麓的泛称。由于群山逶迤、沟壑遍布、风景优美、人迹罕至,户外玩家在关山山麓探索出多条穿越线路,并在口头描述、网文游记、路轨文件中,将这些从陇县、华亭一带穿越关山至张家川、庄浪的线路称为“回中道”。记者查阅《中国历史地图集》,其标注的“回中道”,似与驴友们所标注的线路暗合,东南起于陕西凤翔县,经陇县西北部的固关镇(距华亭市麻庵乡约20公里),逆水而上,从窄石峡(华亭与陇县交界处)进入华亭市麻庵乡境,再由华亭出泾源至平凉四十里铺、最后出省到宁夏彭阳县西至固原。这条线路恰好位于六盘山脉东西两条主脉间的凹地之中,南起千河河谷,北出萧关抵清水河谷,途经的华亭市南有 “回中”、“回城”等,《中国历史地图集》载为 “回中道”。

按照历史典籍的记载,“回中道”还是天子出巡北疆的道路,有多位帝王由回中道北巡:“其明年,上郊雍,通回中道,巡之。”(《史记·孝武本纪》)、“六年冬,行幸回中……四年冬十月,行幸雍,祠五畤。

不经过泾川境内,汉武帝是如何到回中山拜祭西王母呢?记者一头雾水,查找资料,记者又发现对于途经平凉的“回中道”路线的另一种解读,从雍(今陕西凤翔)起,经今灵台、泾川、庆阳、环县,西至高平 (今固原)。从凤翔至灵台因沿途泾川有 “回中山”,这条道路被称为“回中道”,按此观点,自然先有回中山,后有回中道。

这两种观点,回中道的起点终点无异议,只是所经路线有所不同。

3出关中绕陇山通西域的理想路线

“回中道”,最晚在秦始皇时期已经出现,公元前220年,秦始皇巡陇西(今甘肃省南部)、北地(今宁夏),出鸡头山(今甘肃省平凉崆峒山),过回中道,此路得到较好的修治。但真正使回中道名气大震的是汉武帝,他一生中大的出巡有20多次,远超5次巡行的秦始皇。

汉武帝元鼎三年(公元前114年),设安定郡,隶属21县,郡治高平县城(今宁夏固原县城),安定郡遂成为关中通往西北地区的重镇,其设置进一步促成了回中道的开发。

元鼎五年(公元前112年),汉武帝“始巡郡国”,北出萧关,猎于新秦中,随从“数万骑”。从“天马徕兮从西级,经万里兮归有得。成灵威兮障外国,涉流沙兮四夷服”的诗句中,可以看到汉武帝的自信和豪迈。

基于政治、军事的需要,元封四年(公元前107年),汉武帝下令修通长安起关中至安定的交通干道。回中道的修建规模比起秦驰道而言大幅“缩水”,主要原因是汉初统治者吸取秦朝灭亡的教训,减轻农民的徭役和劳役等负担,注重发展农业生产。汉乐府《上之回》称:“上之回所中,益夏将至。行将北,以承甘泉宫。寒暑德。游石关,望诸国。月支臣,匈奴服。令从百官疾驱驰,千秋万岁乐无极。”描述的便是当年修通回中道的盛况。

古人在选择交通线路时,往往依山傍水逆流而行。在交通条件极其落后的古代,回中道集军事与商贸双重职能于一身,是西出关中绕过陇山通向西域的理想路线。当时的商旅驼队、使节军队,从长安出发走回中道接萧关道,直至到达河西重镇武威,一时回中道出现了“驰命走驿,不绝于时月;胡商贩客,日款于塞下”的繁荣景象。此时回中道已成为丝绸之路上由固原通往关中,向北通往河西、西域的必经之道。

后来,随着陇关道的开辟,逐渐成为由经陇州入陇进入秦州及河西走廊的重要通道,回中道的入陇地位逐渐被取代,但它的功能并没有消失,宝平高速火烧寨至平凉段规划路段大致路线即经过了古回中道,昔日故道沿途烽燧墩台遗址依稀可辨,石拱寺、朝阳观、建沟石佛群等古迹仍可觅踪,让人一发思古之幽情。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者刘小雷

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:聚焦全国“两会”
   第A03版:聚焦全国“两会”
   第A04版:聚焦全国“两会”
   第A05版:聚焦全国“两会”
   第A06版:发布
   第A07版:发布
   第A08版:3·15特刊
   第A09版:3·15特刊
   第A10版:文教
   第A11版:文教
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·人才
   第A15版:西部地理
   第A16版:看点
   第T01版:3·15特刊
   第T02版:3·15特刊
   第T03版:3·15特刊
   第T04版:3·15特刊
   第T05版:3·15特刊
   第T06版:3·15特刊
   第T07版:3·15特刊
   第T08版:3·15特刊
   第T09版:3·15特刊
   第T10版:3·15特刊
   第T11版:3·15特刊
   第T12版:3·15特刊
   第T13版:3·15特刊
   第T14版:3·15特刊
   第T15版:3·15特刊
   第T16版:3·15特刊
陇东回中道: 解读2000多年前的一段丝绸古道