甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年3月15日 星期 上一版3  4下一版
 
   
放大 缩小 默认
首家“支援甘肃建设者纪念园”年底落成
甘肃卧龙岗园林公墓有限公司启动“我们是祖国建设者”大型文艺活动展演

2019年,是新中国成立70周年。回首70年来,经过几代中国人、亿万群众的接续奋斗,我国经历了从站起来、富起来到强起来的沧桑巨变。而对于甘肃,一批又一批远道而来的援甘建设者们,扎根西北,艰苦奋斗,让这片土地焕发出蓬勃的朝气和生命力。为共同记住在这70年间各个历史时期艰苦奋斗、逐梦前行的建设者们,3月11日,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司、上海杨艺集团联合兰州晚报、兰州电视台正式启动“我们是祖国建设者”大型文艺活动展演,让那些动人的故事再一次被讲述、被发现、被铭记。

70年来,无数援甘建设者艰苦创业才有了幸福的今天

66年前,正值国家第一个五年计划期间,党中央、国务院从国家发展战略全局出发,规划工业布局,甘肃省被确定为国家重点工业基地之一。根据中央决定从上海等主要工业城市迁移一部分企业,支援甘肃兰州和其他内陆城市的经济建设,从而揭开了上海知青和技术人员援甘的序幕。

一时间,数以万计的热血青年从繁华的大都市来到遥远的西北边陲,当时,他们正值韶华绽放,而毅然决然放弃优渥的生活环境,远离家乡和亲人,不畏艰苦,扎根西北,扎根甘肃,为大西北和甘肃的经济建设和繁荣,奉献了宝贵的青春年华。

70年过去了,援甘建设者们与甘肃人民一起经受了风雨洗礼,也见证了城市从一无所有到如今的繁荣发展。他们中的绝大多数人都在甘肃扎下根,安了家,把甘肃视为了自己的“第二故乡”。如今,初代援甘建设者的子女也已长大成人,像父辈一样,把汗水洒在甘肃的土地上,继续为这里的建设作出自己的贡献。

而让人遗憾的是,随着时间的远去,援甘建设者的身影已经渐渐远去,他们的故事也被掩埋在时间的灰烬之下,不再被现在的年轻人所了解。

“记录历史,更不能忘记这些历史见证者和参与者,他们已经在历史的长河中沉寂太久。”甘肃卧龙岗园林公墓有限公司董事长宗荣说:“历史是最好的教科书,它记录着先辈们不屈的奋斗史,指引着我们未来前进的方向,所以,我想在祖国70华诞来临之际,筹建一所‘支援甘肃建设者纪念园’,用此来铭记新中国成立后,甘肃建设史上那些默默付出的建设者们,告诉年轻人,脚下这片土地是历经怎么样的不易和奋斗,才有了如今的美好生活。”

彰显企业魄力,卧龙岗半价售墓 筹建“支援甘肃建设者纪念园”

在祖国母亲70华诞之际,为了缅怀和纪念支援边疆建设而献身的科学家、专家、教授、工程技术人员、支边青年、知识青年和各行各业的支援者,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司继成功打造“抗战老兵纪念园”“红西路军纪念广场”“军魂园”“功德园”之后,将筹建“支援甘肃建设者纪念园”。

据介绍,“支援甘肃建设者纪念园”将于今年年底建成,届时,凡获得过国家级表彰的单位和个人均可有资格申请免费墓位,并且将名字和事迹镌刻在纪念碑上,让后辈铭记。同时,凡“一五”期间支援甘肃的建设者,均可申请成本价墓位(9999元/位)。“我们希望通过雕塑、图文、书画、墓志铭等方式,把援甘建设者们奉献精神永远留在这片他们曾经奋斗过的热土上。”宗荣说。

为了筹建“支援甘肃建设者纪念园”,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司以极大的魄力敢为人先,推出200个福寿园特价墓位,5折起发售。“企业之利取之于民,还要用之于民。这200个墓位的销售款将全部用于‘援甘建设者纪念园’的建设中。”宗荣表示:“每一个甘肃人都会从心底里发出对支援甘肃建设者的感激之情,他们对甘肃经济建设的贡献将永载史册,不可磨灭!”

3月11日,“我们是祖国建设者”大型文艺活动展演正式启动

为了缅怀和纪念70年间,一代又一代的支援甘肃建设者们,3月11日,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司、上海杨艺集团联合兰州晚报、兰州电视台正式启动“我们是祖国建设者”大型文艺活动展演,邀请全市优秀文艺体育团队报名参加,优秀作品奖获得推选参加优秀文艺作品专场展演。9月底,还将举行“建设者之歌”全市群众优秀作品汇报演出暨颁奖晚会,对优秀作品进行表彰。

同时,甘肃卧龙岗园林公墓有限公司联合本报面向全社会开展“我们是祖国建设者”征文活动,如果您身边有感动人心的建设者故事,都欢迎写下来,告诉我们那段悠扬的峥嵘岁月。征文要求在1000字左右,配照片为佳,征文时间从2019年3月11日起到2019年8月31日止。

征集过程中,对收到的征文故事,兰州晨报相关平台将及时、择优推荐刊登;征文结束后,将进行评奖,根据评奖结果发给证书和奖品或纪念品。

咨询电话:4634178、4286666

放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:聚焦全国“两会”
   第A03版:聚焦全国“两会”
   第A04版:聚焦全国“两会”
   第A05版:聚焦全国“两会”
   第A06版:发布
   第A07版:发布
   第A08版:3·15特刊
   第A09版:3·15特刊
   第A10版:文教
   第A11版:文教
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·人才
   第A15版:西部地理
   第A16版:看点
   第T01版:3·15特刊
   第T02版:3·15特刊
   第T03版:3·15特刊
   第T04版:3·15特刊
   第T05版:3·15特刊
   第T06版:3·15特刊
   第T07版:3·15特刊
   第T08版:3·15特刊
   第T09版:3·15特刊
   第T10版:3·15特刊
   第T11版:3·15特刊
   第T12版:3·15特刊
   第T13版:3·15特刊
   第T14版:3·15特刊
   第T15版:3·15特刊
   第T16版:3·15特刊
首家“支援甘肃建设者纪念园”年底落成