甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2019年2月11日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
春节期间,3万人省博“探宝”
市民在车尘马迹展厅里参观展出的车马。
参观陶俑的人们。
孩子们用心地拼装铜奔马模型。
更多内容 请扫二维码

春节期间,为了让“年味”更浓烈,甘肃省博物馆的工作人员不仅将馆里馆外装饰一新,精心准备了“金猪拱福己亥生肖文物图片联展”、“寻秦”等精品新展,安排“网红讲解员”机器人“优友”带领观众参观。还推出了一系列的非遗项目展览和少儿社会教育活动,使得博物馆里的人气空前暴涨。据统计,从大年初一到初六,甘肃省博物馆的参观人数接近3万人,与去年同比增长80%,其中省内22019人,省外5301人,学生5200人。

A甘肃三宝夺眼球

省博三件宝贝不久前刚刚亮相CCTV《国家宝藏》,镇馆之宝铜奔马最终强势入选《国家宝藏》年终特展。这也使得最近频频在媒体上亮相的“甘肃三宝”成了不折不扣的网红。

省博展厅的工作人员告诉记者,很多参观者进来就直接询问铜奔马、人头形器口彩陶瓶和驿使图画像砖在哪个展厅里展出,得到答案后便直奔它们而去。

记者2月10日在甘肃彩陶展厅看到,很多观众围着人头形器口彩陶瓶拍照,有的年轻观众还在给自己的长辈普及知识,并说这件宝贝刚刚上了CCTV的《国家宝藏》,言谈之中不乏自豪和喜悦。

在甘肃丝绸之路文明展的展厅里,矫健而又不失灵动的铜奔马展柜前,同样围满了观众,参观者纷纷掏出手机拍照,人们同样在参观之余热烈讨论着在刚刚结束的《国家宝藏》第二季的盛典之夜里,铜奔马最后毫无悬念地入选年终特展一事。而在位于该展厅出口位置附近的驿使图画像砖展柜前,一位初中生模样的女孩在给她的父亲讲述着这件珍宝的故事,看得出来,她不仅认真看了《国家宝藏》,还对甘肃尤其是河西走廊的历史变迁有着一定的了解。

B非遗展演聚人气

为了让更多的人了解兰州的传统文化,省博在今年春节期间专门将兰州鼓子、剪纸、刻葫芦、泥塑等多个非遗项目的传承人请到了博物馆,让他们在现场为参观者展示各自的绝活。

记者在春节期间多次去省博采访,看到每个非遗项目的展示区前都人头攒动,兰州鼓子的传承人陈增三精彩的现场演唱、剪纸传承人徐彩红的现场展示和互动,以及刻葫芦和泥塑传承人的精彩技艺,都给现场观众留下了深刻的印象。

来自西固区的参观者谢女士对记者说,“以前就简单听说过这些非遗项目的名字,但从没有这样近距离现场观看和感受的机会,今天看完以后真的是大开眼界,兰州的这些非遗项目确实非常有意思。我想通过这种现场的展示和互动,一定会扩大非遗项目的受众群体,让更多的人了解、喜欢乃至去主动学习和传承非遗项目都成为可能,也只有这样,才能真正做到让非遗项目重新焕发生机和活力。”

同时,省博还在春节期间推出了“金猪贺岁”系列少儿教育活动,组织孩子们参观展览,手工制作小猪存钱罐、学习剪纸、绘制驿使图画像砖、拼装铜奔马等活动,这些寓教于乐的趣味项目也受到了孩子和家长们的一致好评。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 卢伟山

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:欢天喜地过大年
   第A03版:欢天喜地过大年
   第A04版:欢天喜地过大年
   第A05版:欢天喜地过大年
   第A06版:发布
   第A07版:国际
   第A08版:文娱
春节期间,3万人省博“探宝”
春节假期 全省公路发送旅客675.9万人次
节后天气多晴 兰州气温先扬后抑
我省公路迎来返程高峰 通行秩序良好
2月4日起 兰州局集团加开兰州至岷县2对复兴号动车
兰州局集团公司昨迎首个返程客流高峰