甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年8月10日 星期 上一版3  4下一版
 
   
下一篇 4 放大 缩小 默认
晨报小记者探访暑运护航者
直击暑运安保,体验民警工作
小记者们参观特警的防暴反恐装备。
观看行李安检设备。
特警支队队员为小记者们详细讲解装备的特点。
小记者们学习交通手势。

你知道暑运期间火车站是如何做好安保工作的吗?你知道哪些物品是不允许带上火车的吗?你知道特警的防暴反恐装备都有什么?8月9日上午,兰州晨报小记者团联合兰州铁路公安处兰州车站派出所开展“走进暑运”活动,来自晨报小记者团的30名小记者集结在兰州火车站,对暑运期间民警和特警们的安保工作一探究竟。

1过安检:体验铁路安全第一关

上午9时30分,在兰州铁路公安处兰州车站派出所民警的组织下,小记者们一行来到兰州火车站参观采访,该所民警董怡君首先详细地为小记者介绍了兰州铁路公安处兰州车站派出所的情况。随后,在民警的带领下,小记者们一个接一个接受车站安检人员的安检。在这个环节中,小记者们还近距离观看了行李安检设备。

“除了打火机、刀具,连花露水和脸部喷雾也不能带上火车?”在危险品展示柜前看到了许多种违禁品,小记者们你一句我一句地开始嘀咕起来,对于小记者的疑问,负责安检的工作人员为小记者们详细介绍,“除了各种刀具,花露水、喷雾都属于易燃易爆物品,所以也不能带上火车。”听完介绍,小记者们连连点头,表示一定不携带危险物品上火车。

2穿装备,了解反恐防暴工作

在兰州火车站候车大厅门口,两辆威武的装甲车吸引了所有小记者的目光。兰州铁路公安处特警支队队员向孩子们详细介绍:“在我的身边是一辆防爆防弹虎式装甲车和一辆豹式装甲车,上面设有九孔榴弹炮、高音扩音喇叭、高明探照灯、360度无死角的摄像头,来负责兰州火车站的安保工作。”

手枪、突击步枪、防暴盾牌、装甲车……当动作大片里常见的枪械装备真实地出现在眼前时,小记者们的神情怎一个“激动”了得,高涨的兴奋点和求知欲立刻全面引燃。“在我手中的是92式手枪,在另外一名特警叔叔手中的是95式突击步枪。”一位特警支队队员为小记者们详细讲解各种装备的种类、结构、威力以及安保意义,并为小记者们换上反恐装备,让孩子们进入特勤车辆,切实体验特警们的日常工作情形。

3谈感受,“走进暑运”不虚此行

在本次体验活动中,小记者们还陆续参观了兰州火车站008亲情服务台、公安值班室,部分小记者还有幸乘坐了巡逻车巡逻兰州火车站广场。

活动结束后,孩子们感受颇多,小记者陈浩天告诉记者:“以前我认为特警、民警的工作可望而不可即,但是通过这次活动,近距离接触了兰州车站派出所的日常安保工作,让我深刻体会到我们所有人的安全离不开火车站派出所民警们的默默坚守。”小记者孙嘉铭表示:“回去以后我一定要把今天所见所想好好记录,把学到的知识告诉家长、老师以及身边的同学朋友,好好宣传出行安全知识,保护好自己也保护好别人。”

对于举办此次活动的初衷,兰州铁路公安处兰州车站派出所政委秦宏才表示,这次邀请小记者“走进暑运”,一是想通过这样的活动展现铁路民警在暑运期间全力保卫旅客安全,维护良好秩序,二是希望通过小记者们的视角、笔触,向全社会普及出行安全常识,最终提高孩子们的安全素养,对孩子们增强社会责任感形成有益帮助。

文:兰州晨报/掌上兰州记者 窦虹艳 图:兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强

相关新闻

晨报小记者团走进七里河交警大队

为进一步加强学生的交通安全教育,充分发挥“小手拉大手”作用,8月9日下午,兰州晨报小记者团走进兰州市七里河交警大队,通过学、看、听以及现场感受等一系列寓教于乐的方式,使小记者们“面对面”感受交警工作,“零距离”接触交通安全,争当交通安全的守护者和宣传员。活动中,民警首先为小记者们穿上了黄马甲、小黄帽和小小交警服,发放了文明劝导员旗帜,带领小记者们到车管大厅、违章处理大厅进行了参观学习。随后民警为大家演示了酒精检测仪使用方法,并邀请同学和老师亲自测试酒精检测仪,以及教同学们如何辨识酒后驾车与醉酒驾车。

最后,交警又带领小记者们来到辖区柳家营什字现场学习了交通手势,争当文明交通小小劝导员。现场“小小交警”们亲自在岗位体验了一把交通指挥,“直行信号”、“左转弯信号”、“停车信号”……指挥动作有板有眼,臂膀虽小但指挥姿势却标准有力。 兰州晨报/掌上兰州首席记者 裴强 摄影报道

下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A04版:中高考
   第A05版:深读
   第A06版:名医手记
   第A07版:市民之家
   第A08版:随手拍
   第A09版:晨报小记者
   第A10版:速读
   第A11版:时事
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·综合
   第A15版:娱乐
   第A16版:西部地理
   第A18版:国际
晨报小记者探访暑运护航者