甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年8月10日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
第三届西部恐龙园阳光助学活动报名今日截止
8月15日:发放助学金 畅玩恐龙园
魏珍玉
王世艳

8月10日,“2018第三届西部恐龙园阳光助学”报名截止,主办方将从众多的报名人选中挑选出10名品学兼优的贫困学子进行资助。8月15日,主办方将召开本次活动的资助金发放仪式,为每位入选学子发5000元助学金,并带他们到西部恐龙园畅玩水中世界。

“西部恐龙园阳光助学”活动由甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司主办,已经连续两年资助了20名优秀学子。今年这一活动继续举行,自7月30日启动以来,兰州市的优秀贫困学子积极报名参加,本报也及时刊发了赵欢欢、马昊、王国海、杨铭芳、张飞龙等诸多贫困学子的励志故事。

8月10日,此次活动报名截止,主办方将从提交申请的这些学生中筛选出10名学习成绩优异,家庭经济困难的学子进行资助,并接受社会监督。8月15日,“2018第三届西部恐龙园阳光助学”活动资助金发放仪式将在位于兰州新区的西部恐龙园内举行。届时,将由活动主办方甘肃丝绸之路文商旅游开发有限公司为每位入选学子分发5000元助学金,并带着这10名学子及其亲属来到西部恐龙园的水中世界游玩,感受乐园的热情与欢乐。

学子故事:两个榆中女孩的自述

1.母亲为我和哥哥撑起一片天

我是恩玲中学高三毕业生魏珍玉,今年考了439分,已被河西学院录取。

在我三个月大时,父亲就因意外去世,从小没有感受过真正的父爱,6岁时,母亲外出打工,把我和哥哥留给了爷爷。那时没有电话,我们很久和母亲联系不上,我学会了洗衣做饭,有委屈时也从来不敢大声哭泣,很想母亲时只能躲在草垛旁小声啜泣。也渐渐养成了胆小懦弱的性子,木讷而自卑。

小学三年级,许久未曾联系的母亲来了,她把我和哥哥一起带到榆中县城,租房子住下。虽然生活并不富裕,勉强可吃饱,但我很开心,终于可以和母亲在一起。初三时,母亲在饭馆打工时,右手不慎搅进了压面机,手指粉碎性骨折。我感觉天要塌了,但不能哭。母亲的伤需要好好休养、还要买药,我初三刚毕业就去打工,也从那时变得更加坚强,学会了把眼泪换成微笑。

高中是我的收获阶段,我交到了很多好朋友,她们让我学会了爱和被爱,我也觉得自己慢慢成熟自信了。但我在长大的同时,却忽略了母亲在慢慢变老,我没有注意到她皱纹变深、头发变白,常年没有添加过新衣服,眼神也更疲惫,我除了自责与心疼,更多的是无能为力。

我马上要上大学、哥哥还在山西上大三,母亲早出晚归,每月只能赚不到3000元钱。为了让我们多读些书,以后的日子过得更好些,母亲从来没有放弃,再委屈、再疲惫她也坚持着,很少休息。高考结束之后,我也在饭馆打工,帮母亲轻松一些,哪怕只能做一点点,我也想尽力去做。

2.父亲背面袋供我和姐姐上学

我叫王世艳,住在榆中县贡井乡地湾村,今年毕业于榆中恩玲中学,高考453分,被兰州城市学院录取。

我家原本有6口人,爷爷奶奶、父母、我和姐姐,一家人过得充实快乐。然而在2010年,不幸降临了,母亲在回家的路上被公羊顶了一下,失足掉下山坡,当我回到家中看到血泊中的母亲,那鲜红的一切震碎了我。过了一天,我才明白自己失去了母亲,那年我12岁。听别人常说世上只有妈妈好时,我的泪早已经流满了脸。

家里的生活还要继续,爷爷和父亲在地里干活,奶奶操持家务。两年后,爷爷也病重,维持了不久就去世了。父亲的担子越来越重,奶奶的头发也全白了,身体越发不好了。

榆中北山十年九旱,地里的收入已经没法再养活一大家人,父亲去城里打工,在建筑工地上因为意外腿骨折了,医生叮嘱要休养三四个月,但父亲休息了一个月又去打工了。后来,我和姐姐上高中,父亲卖了家中的两头驴、8只羊、一条狗、一头猪,接奶奶来到县城租房子陪读。

父亲的工资既要交房租、还要交学费、买吃的,我们过年没买过新衣服,都是亲戚送的旧衣服。父亲现在兰州粮库里背面袋,已经50多岁的他一天背几百袋面,面粉和汗水混在一起,十分辛苦,他越来越瘦、越来越力不从心。姐姐今年刚刚从大学毕业正在找工作,一想到父亲还要背四年面袋供我上学,我怕压垮父亲,于心不忍。

文/图 兰州晨报/掌上兰州记者 魏娟 实习生辛 可立

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:要闻
   第A04版:中高考
   第A05版:深读
   第A06版:名医手记
   第A07版:市民之家
   第A08版:随手拍
   第A09版:晨报小记者
   第A10版:速读
   第A11版:时事
   第A12版:分类广告·生活
   第A13版:分类广告·生活
   第A14版:分类广告·综合
   第A15版:娱乐
   第A16版:西部地理
   第A18版:国际
我省高考本科三批昨起征集志愿
兰州财经大学 今年录取新生4579人
8月15日:发放助学金 畅玩恐龙园
明年,城关区辅读学校 探索开展职业高中教育