甘肃发行量最大、覆盖面最广、广告效果最好都市报


  2018年3月13日 星期 上一版3  4下一版
 
   
3 上一篇 放大 缩小 默认
子午岭“历险记”
——谨以此记感谢正宁县救援我们的警官们

2018年2月18日—19日 农历正月初三 地点:甘肃平凉

街头上满是脸上挂满喜庆的人们,祖国西部的春节年味很浓。

在平凉,慕名品尝了红牛品种的牛肉后,向着此行最后一站黄陵出发。途中,我将车载导航路径选择由“推荐路径”变更设置为“距离优先”,可以节省100余公里,导航中语音提示全程需10多个小时,远远超过正常预期,但没在意,这个粗心为此行埋下“麻烦”。

18日下午2时正宁县西坡镇

走下国道穿过正宁县城,习惯了东部沿海地区的相对繁华,当时感觉只是进入了一个小型城镇(次日凌晨返回住宿时才知道正宁是一个县城),能感受到浓浓的节日喜庆气氛。之后穿越西坡镇后随导航向郊外一座山岭进发(事后查询知道这是黄土高原上著名的子午岭)。路过西坡镇时太太恰好看到了地名后说,这是西坡啊,而恰好是这一眼看到的地名为后面的定位提供了很大帮助。

18日下午5:00子午岭1500米海拔处

我们以不到30公里的时速上到子午岭海拔1500米的地方,柏油路结束将进入泥土路行驶,行驶中未见到任何标示性路牌。遇到第一个下坡路段时发现路面被雪覆盖, 刹车时车辆有明显侧滑,此时,看到向前走已无任何车轮痕迹, 雪上有清晰的中型动物留下的脚印,心里开始有些紧张。让儿子在手表上查询了距离日落还有两个多小时,安装防滑链继续前行。

18日下午5:00—晚8:00

整整过去了3个多小时,车辆以不超过8公里的时速在子午岭上艰难行驶,泥土路面有的被雪完全覆盖。太太和我用车上的脸盆、塑料钩等简易工具撬动路旁的冻土撒在路面上保证安全。铺完几十米就开车走一段,挖土过程中我和太太多处受伤。此时我们3人的手机已全无信号,让儿子用手表间断性定位海拔变化,发现海拔已升高到1700多米,超出了本来所预期的继续前行海拔会不断下降,前方路面雪会减少甚至消失的判断。于是我们开始考虑返程,但想到在1500米海拔位置时走过的大坡度,很难再爬回去时就放弃了,只能继续前行。

18日晚8:00

半小时前已日落,天已黑了下来。又遇到一个右弧形斜下坡,前方路面完全被雪覆盖,并且左侧一小段路距离深渊未加防护。更令人害怕的是,太太发现一小段路因积水而结冰,上面覆盖了雪,属于极度危险的暗冰路面。此时决定不再前行,考虑寻求帮助。由于附近没有村民,我们想报警寻求救援。待上车后发现3个人的手机全无信号。只有在车上待到天亮再做决定。此时才感觉到夜间或许会遭遇野生动物的巨大恐惧……

18日晚8:05 黑暗寂静的车内

突然听到了熟悉的手机信息提示音,瞬间,3个人几乎同时反应过来,是我包里带着备用的4s手机有信号,此时,我们3人激动地感谢中国移动能够覆盖这个近乎无人区的山岭……激动中我立即拨打了110。陕西省接警,告知遇困地点虽在陕西省,但此地距离最近的陕西省城镇约40公里,途中有两个陡坡,车辆爬不上去;并告知前期刚有一辆外地车亦误入此路段,也是联系了甘肃省进行了救援,并说这是一条“死路”。事后实施救援的正宁县政府专职消防队白队长告诉我们遇困的准确地点为:陕西省黄陵县艾蒿店鸭子梁。

18日晚8:21—9:43

甘肃省正宁县五顷塬乡派出所高志敏警官打来电话询问情况和位置。电话中高警官反复叮嘱我们锁好车门,让车内保持温度升高。并告诉我警车上没有导航,让加其手机微信进行定位。

正宁县政府专职消防队白队长打来电话询问情况和位置,并一直保持电话联系。

18日晚9:43—10:50

在高警官和白队长已忙于启动救援的时间内,没有了电话联系,感觉恐惧感再次袭来。拨通高警官电话后他说已开车在外面找遍了整个上山的道路并未找到,此时太太查询所带地图后发现高警官所在的五顷塬乡距离遇困地点约47公里,而距离我们最近的是西坡镇派出所约27公里,于是立即向110说明情况,请求西坡镇派出所帮助。其间高警官打电话反复叮嘱我们的安全问题,五顷塬派出所一位警官又来电询问是否与西坡镇派出所联系上。

19日凌晨0:29

此间一直与正宁县西坡镇派出所张宏生警官保持电话联系,每次拨打他的电话都会立即接听,说明救援队已经走到的位置,此时我们感觉非常安全。在此期间,接到正宁县消防大队杨涛队长电话,告知因大型消防车进不了山中小路,但他们已随时待命,如果警察救援遇阻,他们会随时出发。后来杨队长仍驾车带领队伍一起进山救援。

19日凌晨3:00左右

3个人在黑暗的车内突然听到不远处传来说话声并看到手电亮光!

大雪中,西坡镇派出所张宏生警官,正宁县政府专职消防队白云队长和李浩警官、樊强警官,正宁县消防大队杨涛队长和胡万瑞警官,冒雪从县城和乡镇出发后,将车停在了无法继续前行的道路后,步行进入被大雪覆盖的土路,之后救援队一行人用了两个多小时步行沿路找寻我们。白队长安排了队里驾驶技术最高超的同事为我们将车调头并开车载我们下山,而一行人又花了一个多小时步行下山。

警官们说:“大过年的,听到车上有孩子困在山中,大家非常着急”,“其实山中甚至有金钱豹等大型野生动物,之前没有跟你们讲,是怕你们紧张”……那个时刻,我们一家人任何的语言都无以表达对甘肃省正宁县救援警官们的敬佩和感激之情!唯有将一幕幕情景铭记于心!

19日5:00

救援下山后,当晚,正宁县因雪造成大量旅客滞留,县城旅馆爆满。突然想,这么多人的一生中能有机会留宿这座质朴善良的小城该有多么幸运;又有多少人知道,这座小城有着多么正直和温暖的一群人民卫士!

当我们说出每一句感谢时,他们都回同样的一句:“这是我们应该做的。”太太一直遗憾我们未能和救援我们的警官们合影一张照片。

谢谢您,正宁县救援我们的各位警官!

谢谢您,甘肃!

青岛游客一家三口

于2018年春节

3 上一篇 放大 缩小 默认
兰州晨报社版权所有  未经书面授权不得转载  国内统一刊号:CN62-0017 邮发代号:53-6
客户热线:0931-96555  传真:0931-8159628(新闻)  8123740(广告)  本报社址:兰州市白银路123号  邮编730030  Email:lzcbreader@163.com
   第A01版:封面
   第A02版:聚焦全国两会
   第A03版:聚焦全国两会
   第A04版:聚焦全国两会
   第A05版:聚焦全国两会
   第A06版:看点
   第A07版:发布
   第A08版:旅游
   第A09版:生活
   第A10版:深读
   第A11版:情感
   第A12版:速读
   第A13版:生活
   第A14版:文体
   第A15版:养生
   第A16版:广告
   第B01版:中高考
   第B02版:中高考
   第B03版:中高考
   第B04版:中高考
   第B05版:分类广告
   第B06版:分类广告
   第B07版:分类广告
   第B08版:分类广告
“谢谢您,甘肃”
子午岭“历险记”